Казахстан заблокировал транзит угля на Украину

5.01.2022 · Экономика

Импорт угля из Казахстана не происходит, несмотря на законтрактованные объемы, это связано с блокировкой транзита, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко на брифинге в среду.

«Нет, из Казахстана не идет (уголь – ред.). Есть заключенный контракт у «Центрэнерго» на 660 тысяч тонн казахского угля в течение отопительного сезона. Но, к сожалению, через соответствующие действия РФ происходит блокировка транзита по российской территории этого угля. Сейчас мы не видим физической возможности получить этот уголь», — заявил Галущенко на брифинге в среду.

Галущенко в конце сентября говорил, что страна отстает от намеченных планов накопления угля для прохождения отопительного сезона и намерена увеличить собственную добычу и импорт. Премьер-министр Денис Шмыгаль в середине октября заверял, что Украина полностью готова к отопительному сезону в условиях энергетического кризиса в Европе. Украинская компания «Центрэнерго» в ноябре заключила контракты на поставку 1,5 миллионов тонн угля из Казахстана, а также из Польши, США и Австралии, чтобы не допустить веерных отключений энергии.

В свою очередь секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что обратился к главе Службы безопасности Ивану Баканову с письмом, в котором просит разобраться в энергетическом кризисе в стране и выяснить, не является ли это «диверсией со стороны России и других лиц».