Катастрофа только начинается. Ситуация с запасами угля и газа на Украине

31.10.2021 · Экономика

Учитывая тот факт, что тема с энерго- и теплоснабжением Украины этой зимой становится все более актуальной, мы на нашем канале начинаем регулярную публикацию статистики запасов угля и газа. Уже сейчас ситуация по некоторым пунктам является близкой к критической. Хотя на дворе только конец октября.

Начнем с угля. По состоянию на 30 октября запасы угля на Украине равнялись 666 тысячам тонн. Нормой является значение в 4,5 раза больше: 2,7 млн тонн. К примеру, к началу отопительного сезона 2014 года запасы угля на Украине составляли 4 млн тонн, а год назад — 2 млн тонн.

В феврале 2021 года, когда запасы угля сократились до 500 тысяч тонн, в Киеве «забили тревогу». Однако сейчас уже на конец ноября на складах всего лишь на 166 тысяч тонн больше.

По состоянию на 25 октября запасы равнялись 701,3 тысячам тонн, две недели назад — 752,9 тысяч тонн. Таким образом за неделю среднесуточный расход составил 5 тысяч. Но это при том, что запасы пополнялись на 56,4 тысячи тонн при расходе в 61,4 тысяч тонн.

Однако уже с 1 ноября Россия прекращает экспорт угля на Украину. В Министерстве экономического развития все это обосновали следующим образом:

Принятое решение связано с растущим спросом на энергетические марки угля. В осенне-зимнем периоде необходимо уделять особое внимание обеспечению собственных потребностей внутри страны
Таким образом с понедельника мы увидим еще большее сокращение запасов угля на Украине. Уже сейчас в простое находится 13 блоков ТЭС, а Славянская ТЭС остановлена полностью.

И это при том, что отопительный сезон на Украине стартовал всего лишь наполовину. Например, в Одессе и Днепропетровске отопление еще не подается, а в Киеве и западных областях отапливаются только социально значимые объекты.

Переходим к газу. Здесь ситуация не такая критическая, но, учитывая тот факт, что уголь на ТЭС будет заменяться газом (иных вариантов нет), положение может также оказаться незавидным.

На утро 30 октября в ПХГ Украины находилось 18,262 млрд кубометров газа. Суточный отбор за 29 октября составил 44,62 млн.

В настоящий момент газ отбирается не такими активными темпами. Как было сказано ранее, отопительный сезон еще не запустился на полную мощность. Все будет зависеть от погоды. Например, в Днепропетровской области включат отопление только тогда, когда погода на улице не будет превышать 8 градусов. Подобная практика актуальна и для других регионов.

Согласно прогнозу погоды среднесуточная температура не будет опускаться меньше 8 градусов как минимум до 8 ноября. А что будет дальше — сейчас догадки строить бессмысленно. Да, синоптики дают прогноз по устойчивому падению среднесуточной температуры, начиная с 12-15 ноября, но пока что этот срок слишком далекий от конца октября. Все может поменяться.

Единственное, что сейчас спасает Украину — продолжающиеся относительно высокие цена на металл и сельскохозяйственную продукцию. На поступающую выручку Украина пока в состоянии покупать газ. А вот по углю уже сложнее.

Поэтому наблюдаем за ситуацией. А она разворачивается для Украине не самым благоприятным образом.