«Карманная артиллерия»: почему бойцы ССО молятся на комплекс «Корнет»

15.05.2017 · В мире
корнет

Два типа боевых частей с тандемными – кумулятивными и термобарическими боевыми частями. На максимальной дальности они с легкостью пробивают броню в 1,5 м. Могут полностью выжечь дот или бункер противника со всеми находящимися там солдатами. Такими характеристиками обладает российский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Корнет-Д». За боевую эффективность и мощь в войсках его прозвали «карманной артиллерией».

На днях это оружие позволило 16 бойцам Сил специальных операций в Сирии выстоять в течение двух суток против 300 террористов запрещенного в России ИГИЛ. «В результате боестолкновения был уничтожен «шахид-мобиль», танк, две БМП, количество уничтоженных боевиков мы не считали», – рассказал один из участников боя. А командир подразделения подытожил: «Мы просто молимся на наш «Корнет».

ПТРК «Корнет» не первый раз участвует в боевых действиях. В 2006 году его применила группировка «Хезболла» на юге Ливана против танков армии Израиля. По данным израильтян, тогда было потерянно 46 современных танков Merkava. Британское отраслевое издания Jane’s Defence Weekly раскопало, что из 140 американских танков M1A2 Abrams поставленных США в 2010–2012 годы Ираку в строю находиться всего 40 машин. И снова в этом виноват «Корнет».

Для того чтобы уверенно от него защищаться, американцы были вынуждены даже существенно увеличить бронезащиту Abrams. В результате чего машина потяжелела с 57 до 70 т. Но поможет ли это, большой вопрос. Все эти годы российский «Корнет» не стоял на месте. На Параде Победы 9 Мая на Красной площади его показали в составе вооружения бронеавтомобиля «Тигр-М» и в новой модификации – «Корнет-Д1».

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет» создали в Туле в знаменитом на весь мир Конструкторском бюро приборостроения. Ближайшим аналогом российского ПТРК считают американский FGM-148 Javelin производства концернов Raytheon и Lockheed Martin. Это первый в мире серийный ПТРК с инфракрасной системой самонаведения типа IIR, реализующий принцип «выстрелил – забыл».

Как рассказывает конструктор российского ПТРК Лев Захаров, при создании «Корнета-Д1» пришлось делать не только новую, на современной элементной базе высокотехнологичную ракету с лучевой системой управления, но и новый прибор наведения на базе высокочастотного лазерного диода. Модернизированные ракеты с увеличенной дальностью стрельбы 9М133М-2 с тандемной кумулятивной боевой частью и 9М133ФМ-3 с термобарической боевой частью теперь поражают цели на дистанции до десяти тысяч метров. Отсюда и литера «Д» в названии комплекса – дальнобойный. На максимальной дальности полета ракета прожигает броню в полтора метра, что гарантирует 100-процентное уничтожение любой боевой машины или бункера.

Наведение ракет – помехозащищенное автоматическое с телеориентированием в луче лазера. В «Корнете-Д1» используется прицельная оптико-электронная система с телетепловизионным прицелом с телевизионными камерами высокого разрешения и тепловизором третьего поколения, встроенным лазерным дальномером и лазерным каналом наведения ракет, а также автоматом сопровождения целей с приводами наведения. Все это исключает «ослепление» или поражение ракеты средствами активной и пассивной защиты бронетехники.

Как говорят конструкторы, комплекс может вести огонь по подвижным и неподвижным наземным, морским и воздушным целям и одновременно обстреливать две из них. Или в одном луче с одной ПУ по одной цели стрелять двумя ракетами. Использование «Корнета-Д1» против воздушных целей – одно из главных ноу-хау российской системы.

Мощная термобарическая или фугасная боевая часть позволяет с высокой эффективностью поражать как беспилотные летательные аппараты, так и вертолеты противника. Причем из-за избыточного давления, создаваемого при подрыве термобарической боевой части, даже при промахе в три метра воздушная цель все равно будет уничтожена.

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский говорит, что «Корнет» относится к классу «карманной артиллерии» пехотного подразделения, действующего на переднем крае наступления или обороны. В той же Сирии, как отмечает Мураховский, носимые ПТРК используются тысячами и только в 10–15% случаев непосредственно по бронетанковой технике.

В основной же массе ПТРК применяются против живой силы или для уничтожения укреплений противника. Именно этот момент и подтвердили наши бойцы Сил специальных операций, когда с помощью ПТРК успешно противостояли превосходящим силам боевиков ИГИЛ. Так что это уже не привычные ПТРК, а многофункциональные пехотные комплексы носимого высокоточного вооружения. Новую классификацию которым еще предстоит придумать.



Комментарии для сайта Cackle