Какие планы США чуть не сорвал британский эсминец в Крыму

1.07.2021 · В мире

Обычно Британия и США делают что-либо сообща. Являясь союзниками по НАТО, ядром коллективного Запада и даже отчасти родственниками — в США проживает 27 млн. англосаксов. Особенно они любят делать что-то сообща против России. Но провокация с эсминцем явно не входила в планы США и чуть не стоила им срыва спецоперации и утраты гегемонии.

Что за спецоперация?

По мнению ряда экспертов Китай может пойти на военную операцию по возврату Тайваня уже в этом году. Максимум — до 2027 года. На Тайвани находится важнейшая компания в мире — TSMC, которая производит микрочипы, причем не только для айфонов, но и военной техники — ракет и беспилотников. А собственного производства у США пока что нет.

Представляете, что будет с Америкой, если Китай вернет Тайвань и запретит поставки микрочипов, скажем, для американских ракет? Чем тогда будет воевать гегемон? Да и будет ли это тогда гегемон? Прибавим к этому стратегическое значение самого острова Тайвань на карте мира.

Тайвань имеет примерно такое же значение, как Крым — для России. Позволяя контролировать Южно-Китайское море, как Россия благодаря Крыму контролирует Черное. Так что и для США и для Китая Тайвань имеет ключевое значение. И США готовили операцию в этом регионе.

Как США готовились к операции

Сначала Джо Байден слетал на саммит «Большой Семерки», где было принято коллективное решение разобраться с Китаем. Далее был саммит с Путиным в Женеве, где была достигнута договоренность о том, что Россия хоть и останется Китаю другом, но хотя бы не станет делиться важными военными технологиями, а взамен получит спокойствие на своих западных рубежах, передышку в санкциях и провокациях.

Поэтому провокация с эсминцем Дефендер не входила в планы США. Ведь Байден пообещал Путину не устраивать никаких провокаций. Но Британия затеяла свою игру. За что была жестко поставлена на место — сливом секретных документов Минобороны и событиями в центре Лондона.

Америке сейчас не нужно обострение с Россией, которое пыталась устроить Британия. Штатам очень важен нейтралитет с РФ, чтобы спокойно сосредоточить все силы на Китае и не допустить появления у него опасных военных технологий. Иначе Китай окажется сильнее.

Или сейчас или никогда

Китай уже обогнал США по ВВП, если считать его по паритету покупательной способности — 27,8 трлн. долларов у Китая против 20,3 у США. Сильная экономика позволила Китаю рекордными темпами увеличивать военный флот. Он уже стал самым большим в мире.

350 китайских кораблей против 293 американских. Штаты пока еще удерживают лидерство лишь по суммарному водоизмещению. Но это слабое утешение. И чем дольше Америка смотрит, как Китай развивает свою экономику и строит на заработанные деньги все новые военные корабли, тем меньше шансов у США сохранить свое лидерство в мире.

Действовать нужно сейчас. Потому что потом будет уже поздно. А если Путин поделится с Китаем военными технологиями, то станет поздно даже сейчас. Поэтому Байден в Женеве добился от Путина шанса для США сохранить свою гегемонию и попытаться остановить Китай в его притязаниях на Тайвань. А Британия пыталась нарушить эти планы.

Поведение Британии можно понять — ей надоело быть на вторых ролях и хочется чего-то большего. Устраивая провокацию с эсминцем в Крыму, она могла вовлечь Америку обратно в борьбу с РФ. Значит, Штатам пришлось бы оттянуть часть сил и средств обратно к границам России. А Путин из-за срыва договоренностей, стал бы активнее помогать Китаю.

В этом случае Штатам точно не удалось бы отстоять за собой Тайвань. Ведь, как было сказано выше, китайский флот уже превосходит числом американский. А если США распылят силы на два фронта — то тем более. А начать возврат Тайваня Китай может в любой момент. Поэтому с РФ портить отношения пока нельзя. И Британия очень подставила Штаты.

Против России не ввели очередные санкции за инцидент с эсминцем. А неожиданно наказали саму Британию, что весьма уникальный случай. Да и сама Британия, вроде как, все поняла и встала обратно на свое место. Это означает, что все и дальше пойдет по плану США. И скоро мы можем увидеть продолжение этих событий — на этот раз вокруг острова Тайвань.