Как спецназовцы ГРУ добыли американский вертолет ради Ми-24

27.11.2020 · В мире

Итак, представьте себе пасторальную картину, написанную американскими военными кетчупом поверх плаката с Дядей Сэмом»: май, 1968 год, секретная база ЦРУ США «Flying Joe» на территории республики Камбоджа, в 30 километрах от границы со Вьетнамом. Американцы, превосходя местное население технологически, а также по уровню пафоса и огневой мощи, используют базу для переброски групп спецназа, который портит посевы, крупный рогатый скот и отношения с Советским Союзом всеми доступными способами.

Но сколько верёвочке не виться, а цугцванг в аорте дышать мешает — и развязка пришлась на момент, когда в ГРУ сидел на Главном Стуле очень решительный и бодрый генерал, который вошёл в Историю как рекордсмен (24 года на посту — это вам не шутки!). Прошу любить и жаловать:

— Суслика видите? — спросил Пётр Иванович у 10-ти бравых ребят из спецуры.
— Никак нет, трищгенерал! — ответили бравые ребята.
— Это всё потому, что вам предстоит действовать на территории Вьетнама… — пояснил Пётр Иванович, по отечески наставляя молодёжь.

Надо заметить, что на руку нашим парням сыграла недисциплинированность американцев действующая инструкция по режиму боевой готовности базы «Flying Joe». На тот момент в полной боевой готовности, заправленные, пахнущие гамбургерами и американским образом жизни, находились:

— 2 легких вертолета;
— около 10 транспортных вертолётов;
— 4 вертолета «Кобра»;

Особенно спецам из ГРУ были интересны «Кобры», имевшие на тот момент уникальную систему наведения на цель и управляемые реактивные снаряды.

Распевая про себя песни Высоцкого, 10 человек в камуфляже молча бросились в атаку. Сбитые с толку американцы в первые минуты атаки (и, как показали дальнейшие события — в последние минуты жизни) ничего понять не успели. Пока сыграли тревогу, пока дослали патроны в патронники и вспомнили чем отличается приклад от дула, прошло 25 минут. За это время спецназ ГРУ успел:

— угнать один вертолет «Кобра» во Вьетнам;
— в особо грубой и циничной форме уничтожить остальные вертолёты;
— уничтожить живую силу противника в количестве до 20 единиц;
— поднять авторитет ГРУ и настроение Петру Ивановичу (по факту прилёта на перевалочную базу во Вьетнаме).

«Кобра» была разобрана на запчасти и по кускам переправлена «куда надо». Спустя год с небольшим, 19 сентября 1969 года, родился маленький, добрый и милый «Крокодил» МИ-24 — первый советский и самый массовый ударный вертолет в мире.

Однако копированием «вертушки» и творческой доработкой мелких дефектов напильником СССР не ограничилось — изучив тактико-технические характеристики «вьетнамского подарка», представители отечественного ВПК доработали ПЗРК «Стрела — 2», создав… ПЗРК «Стела — 2М». Неожиданно, не так ли?

Операция «Вьетнамский бросок» стала первой известной операцией спецназа ГРУ, принёсшей ему славу, почёт и уважение, а также стойкую незатухающую ненависть Белого дома. Впрочем, это был далеко не единственный момент единения реактивных струй седалищной тяги и стульев текущей администрации Дяди Сэма… Но об этом мы расскажем в светлом будущем, а пока — подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить ничего, делитесь мыслями в комментариях, смотрите нас на YouTube и читайте в ВК – Вас ждёт много креатива, юмора и фактов!



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle