Как будет выглядеть российская необитаемая подлодка "Суррогат"

9.03.2017 · В стране
суррогат

В первом номере журнала «Судостроение» за 2017 год опубликована небезынтересная статья А.Ю. Коверинского «Имитаторы подводных лодок». В статье, в частности, говорится о том, что в настоящее время имитаторы предлагают многие компании, причем они производятся большими сериями и широко применяются в ходе учений.

При создании имитаторов существенным становится придание им большой автономности и возможности реалистично воспроизводить ряд физполей, а в пределе – и пользоваться средствами гидроакустического противодействия (ГПД) и самообороны. Однако даже «тяжелые» имитаторы сегодня имеют сравнительно малый запас энергии, что не позволяет при их помощи реалистично воспроизводить тактические эпизоды длительностью более нескольких часов.

Все это приводит к необходимости создания более крупных имитаторов, имеющих большой запас энергии. Первым примером таких «сверхкрупных» имитаторов» является аппарат MASTT (Mobile Anti-Submarine Training Target) компании MSubs. Это по сути «безэкипажная» ПЛ – ее водоизмещение составляет около 60 тонн, дальность плавания под водой – до 500 миль на скорости 7,5 узлов. Наличие дизель-генератора позволяет заряжать аккумуляторную батарею, и, соответственно, увеличить общую автономность мишени. Большие габариты отсека полезной нагрузки позволяют размещать в нем широкий набор средств имитации и средств ГПД.

Таким образом, рынок имитаторов распадается на три сегмента: простых и дешевых, но имеющих ограниченную функциональность одноразовых аппаратов, более сложных и дорогостоящих, но более реалистичных аппаратов торпедного размера, и формирующихся в настоящее время сегмент сверхкрупных аппаратов, способных воссоздать не только поля ПЛ противника, но и их «поведение», причем на протяжении длительного времени.

3989143_original

Сообщается, что ЦКБ МТ «Рубин» уже достаточно длительное время работает над созданием целого ряда различных необитаемых подводных аппаратов (НПА) – и легких, типа «Юнона», и тяжелых, типа «Клавесин». Создание на их базе имитаторов позволит использовать проверенные решения и серийно производимые компоненты, что, в свою очередь, позволит снизить стоимость таких имитаторов.

«Рубином» были выполнены проработки по гораздо более крупной «безэкипажной ПЛ», предназначенной для проведения учений. Это лодка с условным названием «Суррогат» имеет водоизмещение около 60 тонн, дальность плавания около 600 миль при скорости в 5 узлов, максимальная скорость составляет 24 узла. Все это позволяет проводить учения продолжительностью до 15-16 часов, воспроизводя маневрирование ПЛ противника, в том числе на сравнительно больших скоростях хода. Сравнительно большие размеры (длина около 17 метров) и возможность нести буксируемые антенны различного назначения позволяет реалистично воспроизводить физполя ПЛ.

Такой имитатор может использоваться не только для проведения противолодочных учений, но и для отработки и испытаний новых гидроакустических комплексов, торпед и других образцов оружия и средств обнаружения ПЛ. Сегодня для таких испытаний необходимо привлекать боевые ПЛ, отрывая их от решения основных задач. Соответственно, использование необитаемого имитатора не только снижает риски и уменьшает стоимость испытаний, сохраняя их реалистичность, но и упрощает планирование деятельности сил флота.



Комментарии для сайта Cackle