Как американский солдат в Ираке во время боя стал «русским»

2.02.2021 · В мире

В Сети появилась интересная история об американском «сержанте-отморозке», который во время одной из операций в Ираке повёл себя удивительно по-русски, в одиночку бросившись в атаку на моджахедов. По выражению автора, у солдата просто «упало забрало», и он, забыв об опасности, рискнул своей жизнью.

История о сержанте Дэвиде Беллавиа, очень показательна. В ней объясняется, что несмотря на всю свою расчётливость, американские военные иногда берут пример с русских и могут быть очень самоотверженными и храбрыми — правда, лишь единицы из них, вроде этого безбашенного сержанта.

Дело было в Ираке, на который США напали в рамках «несения демократии по всему миру», пишет автор. Во время одной из операций террористы засели в бетонном доме, и никто из американцев не решался пойти в атаку, поскольку был слишком большой риск быть убитым.

Но тут у сержанта Беллавиа, как говорится, «упало забрало», — он взял автомат и пошёл крушить дом направо и налево. Несколько минут ничего кроме «Бдынщь! Тыдыдыды! Бабах!» не было слышно.

Уничтожив засаду, сержант начал уговаривать своих менее смелых товарищей продолжить атаку, но бравые морпехи совсем не желали «вонзаться» в осиное гнездо и рисковать собственной пятой точкой. Тогда сержант дал им отповедь в стиле майора Пейна: «Нет! Мы не умрём! Это они, мать их, умрут!»

Сержант объяснил коллегам, что авиация и артиллерия им не поможет. Ему пришлось трижды вызывать добровольцев, и в конце концов нашлось трое самых смелых. Интересно, что сам Беллавиа, «будучи реальным утырком», вместо 12 магазинов к автомату взял только три — чтобы террористам досталось меньше боеприпасов, если его убьют.

Такое поведение очень свойственно и понятно русским, но для американца оно просто за гранью логики.

Когда американцы вошли в дом, они там сразу всё изрешетили, но, как оказалось, кое-кто успел спрятаться: когда патроны были уже на исходе, из шкафа вдруг вылез моджахед, который бросился на Беллавиа. Тот не растерялся и оглушил противника криком: «Силою Христа изгоняю тебя!», а затем сорвал с себя каску и начал бить ею врага, а затем достал нож…

Операция была проведена просто блестяще, но о том, что было дальше с «отмороженным» сержантом, история умалчивает.