Израиль переполнил чашу российского терпения в Сирии

26.07.2021 · В мире

Саудовская газета «Ашарк аль-Аусат» со ссылкой на источники сообщила, что Москва больше не намерена закрывать глаза на регулярные обстрелы позиций Сирийской арабской армии (САА) со стороны израильских сил. К такому решению, по этим данным, РФ пришла, проанализировав позицию администрации Джозефа Байдена.

О том, что российская сторона отказалась от негласного нейтралитета в отношении авиаопераций Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Сирии, «Ашарк аль-Аусат» рассказал источник в РФ. По его словам, Москва будет снабжать сирийское правительство более совершенной военной техникой, чтобы у того была возможность отражать трансграничные нападения, необходимость которых Израиль, как правило, объясняет усилением иранских иррегулярных формирований на территории соседа.

На протяжении последних лет ЦАХАЛ свободно наносила удары по разным районам республики, что заставляло исследователей верить в версию о существующих по этому поводу джентльменских договоренностях между Россией и Израилем.

По словам собеседника саудовской газеты, российская сторона якобы пришла к выводу о необходимости свертывания регулярных операций ЦАХАЛ в сирийском небе после коммуникации с официальными лицами администрации Байдена: российско-американские переговоры по особым каналам, которые были начаты после очной встречи между Владимиром Путиным и американским президентом, оставили у Москвы впечатление, что Белый дом не одобряет масштабы и интенсивность израильских действий на сирийской арене: за последние месяцы частота обстрелов действительно возросла, хотя американская сторона при Байдене сама наносит регулярные удары по территории Арабской Республики, объясняя это борьбой с иранскими силами.

За минувшую неделю российское оборонное ведомство дважды сообщало о случае перехвата израильских ракет. В частности, 22 июля заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить проинформировал, что подобный инцидент произошел вблизи центральной сирийской провинции Хомс. «22 июля с 01:11 до 01:19 два тактических истребителя F-16 ВВС Израиля из воздушного пространства Ливана нанесли удар четырьмя управляемыми ракетами по объектам в провинции Хомс. Все четыре ракеты были уничтожены дежурными силами сирийских ПВО комплексами российского производства «Бук- М2Э», – пояснил военачальник.

Этому предшествовал израильский обстрел 19 июля, когда истребители выпустили восемь управляемых ракет по районам юго-восточнее Алеппо. Как сообщал Кулить, в воздушное пространство Арабской Республики через контролируемую американской стороной южную зону ат-Танф тогда вошли четыре тактических истребителя F-16 ВВС Израиля, нанеся удар восемью управляемыми ракетами по объектам юго-восточнее города Алеппо. По словам замруководителя Центра, семь ракет были нейтрализованы дежурными силами сирийских ПВО комплексами российского производства «Панцирь-С» и «Бук-М2». «Одна ракета повредила здание научно-исследовательского центра в населенном пункте Сфира провинции Алеппо», – отметил Кулить.

Источники «Ашарк аль-Аусат» считают, что регулярные отчеты Минобороны РФ о предотвращении ударов ЦАХАЛ – плохой знак для еврейского государства. Несмотря на слабую доказательную базу саудовских сообщений, ситуация взволновала израильских политиков и экспертов. Среди исследователей долгое время бытовало мнение, что для России принципиально важно, чтобы в результате трансграничных атак не пострадали силы президента Башара Асада, а вот нацеленность ЦАХАЛ на шиитские иррегулярные формирования могла отчасти соответствовать российским интересам: таким образом, согласно этим оценкам, можно было бы контролировать и сдерживать влияние Ирана, который, как считается, использует шиитских боевиков в Сирии.

На создание новой реальности в российско-израильских контактах по Сирии могло повлиять и появление в еврейском государстве нового правительства. В своем недавнем послании к украинскому президенту Владимиру Зеленскому депутат от израильской партии ШАС Моше Арбель, ходатайствуя за то, чтобы Киев в сентябре допустил евреев-хасидов до массового паломничества в Умань, призывал не прислушиваться к запретам со стороны нового кабинета министров Израиля. Арбель апеллировал к тому, что этот кабмин якобы является «пророссийским»: такой вывод он сделал в связи с тем, что в правительство вошел Авигдор Либерман, чья партия «Наш дом – Израиль» представляет главным образом интересы русскоязычных.

Однако это выглядит лишь манипуляцией. Новый кабмин Израиля может оказаться от Кремля гораздо дальше, чем правительство экс-премьера Биньямина Нетаньяху. Выступая в июне по случаю вступления в должность министра иностранных дел, Яир Лапид перечислил ряд направлений, которые будут приоритетными для «правительства перемен». На России глава дипведомства, который должен по ротации сменить Беннета на посту премьера, подробно не остановился, заметив, что расскажет о планах на этом треке позже. Это не может не оставлять вопросов по поводу того, насколько «блок перемен» готов соблюдать российские интересы на сирийской арене.

Игорь Субботин