Израиль передал ракетный сигнал Путину

4.12.2017 · В мире
ВВС США Израиля

Израильские ракетные удары по юго-западному пригороду Дамаска стали сигналом военным союзникам президента Башара Асада, что связанные с Ираном боевики должны покинуть территорию Сирии. Именно так трактуют нападение на окраину сирийской столицы в самом Израиле. В экспертной среде считают: подобные действия со стороны еврейского государства будут продолжаться до тех пор, пока не возникнет формат сирийского урегулирования, гарантирующий безопасность его приграничных районов.

О том, что район Аль-Кисва, находящийся в 13 км от Дамаска и примерно в 50 км от границы с Израилем, подвергся ракетному обстрелу, первоначально стало известно из сообщения сирийского агентства SANA. По его данным, системам противовоздушной обороны удалось перехватить две ракеты, выпущенные со стороны еврейского государства, однако некоторый материальный ущерб обстрел все-таки нанес. Ни о характере ущерба, ни о человеческих потерях SANA ничего не сообщает.

Издание Times of Israel уточняет, что ракеты были выпущены по построенным недавно военным объектам, которые предназначаются для постоянного базирования иранских сил. Глава находящейся в Великобритании Сирийской обсерватории по правам человека Рами Абдуррахман подтверждает эту версию, уточняя, что под удары попал склад с оружием. Правда, по его данным, в районе Аль-Кисва наряду с иранскими военными и боевиками ливанской группировки «Хезболла» базируется и 1-й дивизион сирийской правительственной армии.

Еще 10 ноября Би-би-си со ссылкой на источник в военной разведке одной из западных стран сообщала, что Иран занялся строительством постоянной военной базы в Сирии. В качестве подтверждения британские журналисты опубликовали несколько спутниковых снимков, сделанных в районе Аль-Кисва в январе, мае и октябре. Times of Israel уточняет, что в этом районе замечены бойцы Корпуса стражей исламской революции – элитной военной организации иранских ВС. В связи с этим Израиль по своим каналам уже передавал обеспокоенность сирийскому правительству. Судя по всему, в Иерусалиме решили, что дипломатического сигнала недостаточно.

«Воздушные удары отправили сигнал Асаду, Тегерану и «Хезболле», а также президенту Владимиру Путину, что Израиль не будет стоять в стороне, если Иран продолжит укреплять позиции в Сирии», – пишет Times of Israel. О значении этих атак, которые произошли в минувшие выходные, отчетливо говорит заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. «Мы не позволим режиму (в Тегеране), стремящемуся к уничтожению еврейского государства, обзавестись ядерным оружием, мы не допустим постоянного военного присутствия этого режима в Сирии, где он пытается обосноваться с открытым намерением уничтожить наше государство», – отметил глава правительства. По данным израильской прессы, премьер-министр записал это заявление в качестве обращения к участникам стартующего в начале декабря в Вашингтоне форума с участием американских и израильских политиков.

В экспертной среде отмечают: категоричность Израиля объяснима, однако это не означает, что у Ирана не может быть своих интересов в регионе Ближнего Востока. «Мы все понимаем, что у Тегерана тоже есть свои законные интересы, – заявила главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. – Это государство Ближнего и Среднего Востока, и оно принадлежит этому региону. Более того, Асад сам позвал иранцев, чтобы они ему помогли. Они участвовали в боевых действиях. В любом случае иранцы постараются сохранить любое, хотя бы ограниченное присутствие».

В дальнейшем, как полагает эксперт, у сторон может появиться позиция для торга. Пока что о согласии с постоянным присутствием Ирана на сирийской территории речи не идет. «Сейчас Израиль не допускает этого, но если действительно возникнет какой-то режим урегулирования, который может дать гарантию безопасности Израилю, то он может закрыть глаза на не слишком значительное присутствие Ирана, – полагает Звягельская. – Но пока это лишь теория. До достижения подлинного формата урегулирования далеко. Пока этот процесс продолжается, Израиль будет сохранять максимально жесткую позицию». Не исключено, что от Израиля следует ожидать дальнейшей демонстрации собственной силы, считает аналитик.



Комментарии для сайта Cackle