Исламабад договорился с Москвой о «Пакистанском потоке»

23.11.2020 · Экономика

Россия и Пакистан все-таки построят газопровод для поставок на север азиатской страны СПГ и газа из ТАПИ. Только теперь проект будет называться «Пакистанский поток» и контроль над проектом возьмет Исламабад.

Москва и Исламабад пересмотрели условия строительства газопровода «Север — Юг» и заключили новое соглашение. Проект теперь называется «Пакистанский поток» и контрольный пакет будет принадлежать Исламабаду, сообщает пакистанская The Express Tribune.

Еще в 2015 году Россия и Пакистан заключили межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Север — Юг» протяженностью 1,2 тыс. километров с юга на север Пакистана: от порта Карачи на юге до Лахора на севере. Проект мощностью 12,4 млрд кубометров в год и стоимостью $ 2,5 млрд предусматривал поставки регазифицированного СПГ и прием газа с еще не построенного газопровода «Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия» (ТАПИ). Его планировали завершить в 2018 году, однако стороны не могли договориться о тарифах на прокачку газа. Планировалось, что российская сторона будет владеть контрольным пакетом, возьмет на себя 85% затрат и будет управлять газопроводом в течение 25 лет. В прошлом году встал вопрос подсанкционности российских компаний, которые представляли Ростех и ТМК.

В результате, судя по данным пакистанского издания, собственность проекта и его финансирование изменили кардинально. В пересмотренном варианте доля Пакистана увеличится до 74%, а российская снизится до 26%. Россия обеспечит поставку всех необходимых импортных материалов.

«Хотя у России будет небольшая доля, Пакистан максимально использует российские материалы, оборудование и ресурсы с целью развития технических и операционных возможностей собственных компаний и человеческих ресурсов через совместную работу и тренинги», — сообщает The Express Tribune. Издание отмечает, что у Исламабада сейчас есть деньги, которые поступают в виде налога на развитие газотранспортной инфраструктуры (GIDC).
The Express Tribune отмечает, что Москва и Исламабад подписали протокол об изменении структуры проекта. 16—18 ноября в столице Пакистана заседал технический комитет проекта, на котором присутствовали министры энергетики двух стран.

С одной стороны, Россия поможет Пакистану развивать газовую инфраструктуру для приема газа у конкурентов. С другой, российские компании заработают на самом проекте, а рост потребления газа в Пакистане несколько снизит давление на глобальный рынок из-за переизбытка топлива.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle