Иностранцы спешно "сливают" российские акции

6.03.2017 · Экономика
акции экономика

Масштабный поток валюты от зарубежных инвесторов, хлынувший на российский рынок акций в 2016 году и подбросивший индекс ММВБ к историческим максимумам, развернулся вспять. Зарубежные игроки активно избавляются от бумаг российских компаний на фоне нарастающих рисков рынка нефти и разбитых надежд на высокие дивиденды и потепление отношений с США.

За февраль клиенты вывели из крупнейшего инвестирующего в РФ биржевого фонда — американского VanEck Vectors Russia ETF — 110 млн долларов, сократив свои вложения с начала года вдвое. По данным etf.com, в марте отток продолжился. За первую неделю месяца фонд лишился еще 12 млн долларов.

Фонд VanEck Vectors Russia Small-Cap ETF, работающий с акциями второго эшелона, продал бумаг на 8 млн долларов, ликвидировав три четверти своих вложений, осуществленных с ноября, — после победы на выборах в США Дональда Трампа.

В последнюю неделю февраля зарубежные инвесторы вывели из российских акций 260 млн долларов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Сitibank. Зафиксированное статистикой бегство нерезидентов стало рекордным с 2013 года.

Иностранцы начали фиксировать прибыль, объясняет портфельный управляющий группы «Тринфико» Денис Мухин: за ноябрь-декабрь российский рынок взлетел на 15% по индексу ММВБ, «Роснефть», Сбербанк, «Северсталь», ЛУКОЙЛ и целый ряд других «голубых фишек» установили рекорды.

Тем временем ралли на рынке нефти остановилось, котировки Brent третий месяц подряд не могут пробить отметку 55 долларов за баррель, несмотря на все усилия России и ОПЕК по сокращению добычи и регулярные выступления представителей картеля в жанре словесных инетвернций. «Нервозности добавляют опасения того, что ралли на финансовых рынках сырьевых экономик идет вразрез с динамикой макроэкономических показателей», — говорит Мухин.

«Обещанный процесс на сближение (России с Западом) так и не стартовал, при этом мы постоянно слышим обвинения в том, что Россия вмешивается в демократические процессы не только в США, но и в Европе. В таких условиях ожидать смягчения санкций не приходится, и инвесторы вынуждены сокращать позиции в рублевых активах», — рассказывает управляющий западным фондом.

На фоне распродажи индекс ММВБ в феврале рухнул на 10%, а суммарная стоимость входящих в него компаний уменьшилась на 700 миллиардов рублей.

Идет переток денег из рублевых активов «на развитые рынки, в том числе, американский, который демонстрирует рост на хорошей отчетности компаний, ожидании роста ставки ФРС и укрепление доллара», — говорит начальник управления рыночных операций ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Данные Bank of America подтверждают: за неделю по 1-е марта в акции США пришло 9,8 млрд долларов — рекордная сумма с декабря 2014-го.

Инвесторы вкладывались в российский рынок в том числе в надежде на щедрые дивиденды, отмечает аналитик ВТБ24 Станислав Клещев: Минфин предлагал обязать все госкомпании выплатить акционерам 50% чистой прибыли по МСФО. Однако, как выяснилось, в январе на фоне роста цен на нефть и активного лоббизма со стороны топ-менеджеров от этой идеи решили отказаться, снизив минимальную норму выплат до 25% от прибыли.

Ситуацию усугубляет решимость ФРС по ужесточению денежной политики, говорит Ващенко из «Фридом Финанс». «Бегство из рубля и акций может продолжиться, и на этот раз акции сырьевых компаний не спасет даже то, что доходы от экспорта формируются в долларах», — предупреждает он.



Комментарии для сайта Cackle