Иностранцы обсудили новую российскую гиперзвуковую ракету Х-95

4.08.2021 · В мире

Новая российская гиперзвуковая ракета большой дальности Х-95, о разработке которой стало известно совсем недавно, не дает покоя иностранцам. Они активно обсуждают новое российское чудо-оружие в Сети.

О разработке Х-95 впервые стало известно из статьи генерала Владимира Зарудницкого в журнале «Военная мысль». Эту новость прокомментировало издание National Interest. В качестве эксперта издания выступил полковник запаса Михаил Ходаренок. Он рассказал американскому изданию о преимуществах и проблемах, связанных с разработкой новой гиперзвуковой ракеты.

В частности, по его словам, одно из требований военных к гиперзвуковому оружию авиационного базирования – иметь дальность не меньше 5500 километров. «С таким оружием российские ВВС смогут поразить ключевые американские военные объекты и важную инфраструктуру, при этом оставаясь вне зоны поражения истребителей-перехватчиков США. Именно по этой причине разработка такой ракеты, как Х-95, для ВВС России представляет собой актуальную и важную задачу», — цитирует издание эксперта.

По его словам, в России пока нет достаточного количества современных бомбардировщиков, способных использовать подобное оружие.

В свою очередь, публикацию прокомментировали иностранные пользователи Сети. Так, на страничке в Twitter корейский пользователь с ником «Пухан патель» написал, что ракета с такой большой дальностью не может поместиться во внутренний отсек самолета.

«Кумар М Ламбориа» добавил, что любая гиперзвуковая ракета будет слишком велика для внутреннего отсека российских самолетов. По крайней мере, истребители МиГ-31К несут ракету «Кинжал» на внешней подвеске.

Чешский обозреватель «Роман М» в Твиттере также оставил комментарий: «Россия разрабатывает очередную гиперзвуковую ракету большой дальности – Х-95. Хорошо, что у них нет других, более важных проблем в стране».

Кроме Х-95, Россия, в отличие от других держав, имеет и другое гиперзвуковое оружие. Сверхзвуковой истребитель МиГ-31К оснащен ракетами «Кинжал», стратегические ракеты оснащаются гиперзвуковыми маневрирующими боеголовками «Авангард», а для поражения вражеских судов проводятся завершающие испытания ракеты морского базирования «Циркон».