Инициатива Германии: Берлин хочет захватить ДНР и ЛНР

29.04.2019 · Политика
Германия бундестаг

Фракция Свободной демократической партии Германии (СвДП) в Бундестаге приняла документ, в котором содержатся предложения по новой стратегии урегулирования конфликта на востоке Украины.

Как сообщает Bild, новая стратегия получила название «Миру на Украине нужен новый импульс». В основе данной стратегии предлагается оказать «устрашающее воздействие» на Москву.

Главный редактор информационного агентства «Реалист» Саркис Цатурян в беседе с Царьградом порассуждал о перспективах данной стратегии. И объяснил, почему она закончится полным провалом, так и не успев воплотиться в жизнь.

Так, эксперт напомнил один факт: ДНР и ЛНР больше никогда не войдут в состав Украины.

«Мы должны с вами четко это понимать. За последние пять лет Киев обстреливал свое собственное население фосфорными и кассетными бомбами, тяжелой артиллерией, системой «Град». И эти действия привели к тому, что теперь народ попросту не вернется обратно, — объясняет Цатурян. — Логика Киева была проста: надо свою страну раздербанить через гражданский конфликт, и уже потом по кускам ее затаскивать в Европейский союз».

По мнению Цатуряна, такой сценарий был выгоден Германии. Он привел такое мнение: русские регионы в составе той Украины, которые интегрируются в Евросоюз, не нужны ни немцам, ни киевской власти. А все потому, что это фактор влияния России. Поэтому вместо того, чтобы сесть за стол переговоров, обсудить причину конфликта, на людей просто пошли тяжелой артиллерией и танками.

И те, кто это делал, они прекрасно понимали, что им ответят. И ответят — вооруженным путем. А значит, начнется война. Но такая ситуация выгодна не только немецкой стороне. Также он показался аппетитным и Штатам, которые увидели в нем возможность ослабить Европу. Ведь на самом деле речь идет о крупной войне в Восточной Европе, через которую можно влиять и на Германию, и на Россию.

«То есть это такая большая головная боль для Восточной Европы. Но надо понимать стратегическую задачу, почему ДНР и ЛНР больше никогда не войдут в состав Украины. Вот чтобы Украина вошла в Европейский союз, она должна закрыть шахты. А денег на закрытие шахт в Киеве нет и быть не может. Это огромные средства, у них просто в бюджете их нет, — рассуждает эксперт. — Немцы, например, с начала 1960-х годов потратили свыше 130 миллиардов евро на закрытие Рурского угольного бассейна. То есть людей перепрофилировали, обучали новым профессиям, создавали новые производства. И, таким образом, много сил и средств ушло на закрытие шахт. На Украине никто этих денег потратить на людей не захотел. Людей просто расстреливали тяжелым вооружением, для того чтобы решить для себя вот эту проблему».

Цатурян также отметил, что не верит в Минский формат, который сегодня может «реабилитировать» ситуацию.

«Зеленский уже заявил, что надо интегрировать США и Великобританию в «нормандский формат», в формат переговоров. И это фактически попытка подорвать немецко-французскую переговорную позицию и размыть ее, — объясняет он. — Что касается России, то я не думаю, что мы заинтересованы в активной роли американцев в регионе. Однако вместе с тем присутствие американцев вот в этом новом переговорном формате может ослабить немецкие позиции. То есть тактически нам это может быть и выгодно».

По словам эксперта, Германия и Франция будут активно проталкивать вариант с международными миротворцами ООН. И вполне возможно, что Соединенные Штаты поддержат их в этом.

Примечательно здесь то, что у Германии нет права голоса в Совете Безопасности ООН и она не является постоянным членом Совбеза. Из этого следует, что американцы получили бы дополнительный рычаг управления на эту ситуацию, если поддержали бы вариант с миротворцами. Что касается позиции других государств по введению миротворцев в регион, то эксперт допускает следующий расклад:

«Китай не будет тоже активно возражать против международных миротворцев, потому что он тоже является постоянным членом Совбеза. Ну и Великобритания, понятно, она будет действовать в упряжке с Соединенными Штатами, — отмечает Цатурян. — Что касается России, то для нас ввод международных миротворцев, о котором канцлер ФРГ Ангела Меркель говорит уже несколько лет, это смерти подобно. Потому что тогда получается, что мы подпустим к нашим границам войска НАТО вплотную, на юге. А там уже недалеко до Ростова, до российского Северного Кавказа и так далее».

Кстати, объявив об упрощении предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР, российский лидер Владимир Путин фактически закрывает тему с международными миротворцами.

«Он дает понять, что это наши граждане. И мы будем обеспечивать их военную безопасность. То есть это ставка на консервацию вооруженного конфликта, на его заморозку. И это выгодно, на самом деле, Киеву, выгодно России, выгодно республикам Донбасса, которые в случае заморозки конфликта смогут уже дальше выстраивать свои государственные институты, — объясняет Цатурян. — Но это невыгодно, конечно, американцам и немцам, которые хотели бы взять под контроль всю территорию бывшей Украины».



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle