Гроза НАТО: «Самые опасные ракеты» РФ впервые обнаружены в Сирии

9.01.2017 · В мире
искандер

При анализе спутниковых снимков с израильского разведывательного спутника «Amous-2» эксперты обнаружили развернутые оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» на российской авиабазе Хмеймим в сирийской Латакии.

На днях в поле зрения израильского спутника попал российский военный аэродром на юге провинции Латакия, на фотографиях видно различное вооружение и оборудование российского воинского контингента в Сирии.

Наибольшее внимание аналитиков привлекло изображение ОТРК «Искандер» (по классификации Минобороны США и НАТО — SS-26 Stone, англ. Камень), который по некоторым сообщениям мог быть развернут в районе военного аэродрома с марта 2016 года.

«2 ОТРК «Искандер» отчетливо видны рядом с северо-восточной частью взлетно-посадочной полосы. Эти два элемента являются самоходными пусковыми установками», — говорится в израильской статье.

«Эти кадры подтверждают непроверенные ранее сообщения о присутствии «Искандеров» в Сирии и раскрывают место развертывания системы», — добавляют аналитики.

Эксперты iSi intelligence предполагают, что «оперативно-тактические ракетные комплексы постоянно развернуты на грунте под маскировочными сетями» в близлежащем секторе базы.

«Скорее всего, проливные дожди и паводки вынудили передислоцировать эти 2 «Искандера» в место, где они и были выявлены израильскими специалистами.

«Дальнейший анализ раскрыл два дополнительных объекта, накрытых маскировочными сетями и развернутых на территории российского военного объекта, здесь наиболее вероятно также расположены ОТРК. Спутниковые снимки в высоком разрешении, были сделаны 28 декабря 2016 года, они являются первыми визуальными доказательствами присутствия системы в Сирии», — пишут в iSi intelligence.

350184-900-1

Западные военные аналитики считают, что ОТРК «Искандер», наряду с системами ПВО С-400, и береговыми противокорабельными комплексами класса «Бастион», играет ключевую роль в концепции Вооруженных сил России, известной на Западе как «Зона Запрета Доступа» (Anti-Access/Area Denial, A2/AD), которая заключается в том, что силы НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска нанесения им большого ущерба.

Многие эксперты на Западе считают, что «Искандер» является самым опасным оружием Минобороны РФ, т. к. имеет очень низкий барьер неядерного применения, но высокая дальность ракет и их возможности преодоления ПРО может быстро привести к огромному ущербу в случае нанесения ударов «Искандерами» по аэродромам, базам и другим объектам противников России.
Эксперты сравнивают массированное применение ОТРК «Искандер» по масштабу ущерба с последствием масштабных бомбардировок авиации ВВС НАТО.

Например, «Искандер-К» использует крылатую ракету Р-500 со сверхнизкой траекторией полета на высоте 6–7 метров с огибанием рельефа местности, которая по официально заявленной характеристике имеет дальность до 500 километров, но эксперты Пентагона считают, что это специально заниженные Россией показатели, чтобы скрыть нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. По их мнению реальная дальность этой крылатой ракеты 2000–2600 км, что сопоставимо с запрещенной крылатой ракетой C-10 «Гранат», на базе которой и создана Р-500.



Комментарии для сайта Cackle