Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"

23.10.2017 · В стране
С-400 С-300 С-500

В Воздушно-космических силах России обозначили сроки поступления на вооружение зенитных ракетных систем С-500 «Прометей». По словам замглавкома ВКС генерал-лейтенанта Виктора Гуменного, произойдет это ближе к 2020 году. По первоначальным планам, предполагалось, что комплекс поступит на вооружение в 2016 году. Разработка комплекса идет с 2011 года.

Что может «Прометей»

Новым зенитным ракетным системам заранее выдано множество авансов. По имеющимся данным, новая зенитная ракетная система представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны.

Согласно информации из открытых источников, С-500 имеет радиус поражения 600 километров. Комплекс будет способен обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 километров в секунду, а также иметь возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых ракет. То есть новый комплекс станет одним из элементов противодействия американской концепции «мгновенного глобального удара».

Американское издание National Interest ранее отмечало, что С-500 представляет собой аналог THAAD, интегрированный в «единую сеть» с системами С-400, С-300ВМ4 («Антей-2500») и С-350 («Витязь»), образуя комплексную систему ПВО.

Вообще говоря, некоторые специалисты полагают, что С-500 можно отнести к первому поколению систем противокосмической обороны, аналогов которой в мире в настоящее время нет.

Чем сейчас располагают ВС России

В настоящее время основу противоздушной обороны России составляют комплексы С-400. По состоянию на май этого года, на вооружении российской армии стояло 19 полков С-400 (38 дивизионов из 304 пусковых установок). В понедельник российским вооруженным силам был передан второй в 2017 году комплект зенитной ракетной системы С-400. То есть можно сказать, что был получен 20-й полк данной системы. Но это также данные из открытых источников, официально не подтвержденные.

Вообще говоря, к С-400 в последнее время привлечено весьма много внимания — в основном благодаря зарубежным сделкам. В Вашингтоне по этому поводу, конечно, очень переживают, поскольку речь идет о сделках с ближайшими союзниками США на Ближнем Востоке — Турции и Саудовской Аравии.

А что говорят критики

Если С-400 — комплекс, принятый на вооружение и поставляемый на экспорт, то неофициальные характеристики С-500 дают скептикам повод усомниться, настолько ли велики возможности новой ЗРС.

«Учитывая историю разработки американской системы THAAD, которая за 10 с лишним лет испытательных работ пережила множество неудач, есть основания считать, что на создание эффективного противоракетного комплекса в России уйдет немало времени», — подчеривают авторы вышеупомянутого National Interest.

Впрочем, сомнения эти также скорее из области теории. Опыт разработки противоракетных комплексов в нашей стране богатый. Да и нынешние ЗРС еще далеко не исчерпали свои возможности — так что время в запасе еще есть. Хотя, конечно, много его никогда не бывает.



Комментарии для сайта Cackle