Гособлигации России пробили «дно» после распродажи в США

26.02.2021 · Экономика

Рынок российских государственных облигаций после распродажи в начале года не сумел нащупать «дно» и с новой силой покатился вниз. В пятницу индекс RGBI, отслеживающий цены долговых бумаг правительства РФ, обновил минимум с апреля прошлого года, опустившись до отметки 147,53 пункта.

На российский госдолг перекинулся «пожар», полыхающий на рынке американских государственных облигаций, где на фоне масштабных распродаж доходности стремительно улетают вверх. Ставки по 10-летним казначейским бумагам США с 1% в начале года подскочили до 1,52%, показав рост, которого биржи не видели с избрания Дональда Трампа в 2016 году.

Ситуация на рынке американского долга — крупнейшего на планете и достигающего четверти глобального ВВП — «породила панику», констатирует директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Хаос охватил рынки от развитых до развивающихся.

Российские облигации начали сбрасывать иностранные инвесторы, отмечает Полевой. Эти продажи частично компенсировал спрос со стороны локальных участников, но его оказалось недостаточно, чтобы затормозить обвал. Доходности в США растут по мере того, как инфляция ускоряется, а американский Минфин размещает гигантские объемы бумаг, чтобы профинансировать дефицит бюджета и план стимулов для экономики. На этой неделе ведомство провело аукционы 2-, 5- и 7-летних нот на общую сумму 210 млрд долларов.

«Дальнейший рост реальных ставок в США относительно других стран может вернуть доллару поддержку, усилив при этом давление на фондовые индексы», — говорит главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Если распродажа затронет короткие бумаги, будет сигнализировать о более быстром, чем ожидалось, ужесточении монетарной политики в будущем и усилит конкуренцию за глобальный капитал, предупреждает Эдвин Гутьеррес, руководитель отдела по государственным облигациям развивающихся стран в Aberdeen Standard Investments в Лондоне.

ФРС может задуматься о сворачивании скупки активов уже во второй половине этого года, если вакцинация будет проходить хорошо, а экономика покажет рост на 4-5%, сказал Reuters аналитик BCA Research Роб Робис. Негатив на внешних рынках подливает масла в огонь для ОФЗ, которые уже страдают от внутренних проблем. Это — навес предложения от Минфина и планы ЦБ по ужесточению денежной политики, указывает Кошелев.

Для финансирования дефицита бюджета правительство планирует занять в этом году 2,7 трлн рублей. При этом Центробанк на заседании в феврале провозгласил конец эры снижения ключевой ставки и анонсировал ее возвращение в нейтральный диапазон 5-6%.

К концу февраля Минфину удалось продать ОФЗ лишь на 180 млрд рублей. Это меньше пятой части квартального плана, который составлял триллион рублей.

«Учитывая сильное влияние динамики облигаций США на развивающиеся рынки в ближайшее время риски роста доходности UST продолжат оказывать давление на российские облигации», — предупреждает главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle