Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит

27.05.2019 · Экономика
гтс газ

Российский сжиженный природный газ (СПГ) способен составить серьезную конкуренцию американскому – прежде всего благодаря низкой себестоимости. На это указывают немецкие аналитики. Однако российский СПГ может быть востребован европейцами не вместо трубопроводного газа, а как дополнение к нему, уточняют российские эксперты. Из чего следует, что полный отказ от украинского транзита без его своевременной замены на другие равноценные трубопроводные проекты будет чреват для России потерей главного рынка сбыта.

К 2023 году Евросоюз хочет вдвое увеличить импорт американского сжиженного газа. Но Москва и Эр-Рияд могут перечеркнуть этот план – такой вывод делают аналитики немецкого издания Handelsblatt.

«Россия уже сейчас – крупнейший поставщик газа в Европу, но пока исключительно по газопроводам… Однако теперь российские концерны начинают наступление на прежде непривычном для них фронте, масштабно увеличивают объемы СПГ в своих портфелях, и они, очевидно, обладают здесь сильным преимуществом в сравнении с США», – сообщают немецкие наблюдатели.

По данным Bloomberg, стоимость добычи принятой в США единицы сжиженного газа, называемой британской тепловой единицей (BTU), составляет 2,6 долл., в то время как в России на производство такого объема тратится только около 0,1 долл. «Причина в том, что СПГ необходимо охлаждать до –160 градусов по Цельсию. У полярного круга расходы на необходимую для этого энергию значительно ниже, чем, например, в США», – поясняет немецкое издание (перевод «ИноПресса»).

Как уточняют аналитики, «благодаря увеличению импорта газа из США Евросоюз пошел бы навстречу президенту Дональду Трампу, который угрожает ввести пошлины на ввоз автомобилей из стран ЕС». Но развитие в России и Саудовской Аравии проектов по поставкам СПГ ставит Европу «в затруднительное положение: обе энергетические сверхдержавы могут предложить газ по значительно более выгодной цене и таким образом перечеркнуть планы ЕС по увеличению вдвое поставок сжиженного газа из США», указывает Handelsblatt.

Россия способна дать отпор американским компаниям на европейском и азиатских рынках СПГ, признает руководитель направления по реализации новых проектов концерна Shell Стюарт Брэдфорд. Козырь США – санкции, затрудняющие дальнейшее продвижение российских экспортных проектов и участие в них зарубежных партнеров.

Весной этого года Международная группа импортеров СПГ (GIIGNL) сообщила, что в 2018-м Россия опередила США по поставкам сжиженного природного газа на рынки Европы и Азии. По данным специалистов группы, чистый экспорт российского СПГ в Европу достиг 4,4 млн т, тогда как США поставили на европейский рынок 2,7 млн т. Всего Европа импортировала в 2018-м 48,9 млн т СПГ, крупнейшими поставщиками были Катар, Алжир, Нигерия.

При этом поставки российского СПГ на азиатский рынок за прошедший год достигли примерно 12,9 млн т, американского – 10,7 млн т. Всего азиатские страны импортировали в прошлом году почти 239 млн т СПГ, на этом направлении лидировали такие поставщики, как Австралия, Катар, Малайзия.

Российские эксперты, однако, делают важное уточнение. Конкурировать российский СПГ может только в одном случае – когда он преподносится поставщикам, в частности, европейским странам, как дополнение к трубопроводному газу, но не вместо него. В случае если транзит российского газа через территорию Украины все же прекратится и если другие экспортные проекты не успеют к этому моменту дойти до той стадии, когда можно будет поставлять за рубеж те же самые объемы газа, российский СПГ не удержит рынок и не удовлетворит потребности всех внешних покупателей.

США скорее всего продолжат бороться с экспортной экспансией РФ, ожидают российские эксперты. «В то же время цифры, показывающие в разы более низкую себестоимость у российского СПГ против американского, думаю, занимают умы европейских политиков больше, чем желание «не ссориться» с США», – полагает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. Добавим к этому «логистическое плечо»: доставлять СПГ из РФ в Европу ближе, чем из США.

«Российский сжиженный газ действительно может составить серьезную конкуренцию сжиженному газу из других стран», – считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Эксперт также напоминает: СПГ продается на бирже. Это значит, что кто угодно, любая компания может его купить у кого угодно. Такой механизм затрудняет политические ограничения для экспорта.

«Однако это все равно не будет полноценной заменой трубопроводному газу, поскольку возможности хабов и портовых сооружений весьма ограниченны, – продолжает Исаев. – То есть частично мы можем заменить поставки из других стран, но не сможем заменить свои же собственные поставки по другим каналам».

Как ранее писала «НГ», по оценкам экспертов Центра энергетики Московской школы управления «Сколково», если Москва действительно обнулит с 2020 года транзит через Украину, «Газпрому» придется сократить экспорт на 30%: с текущих более чем 200 до 140 млрд куб. м в год (см. «НГ» от 09.01.19). Эти оценки делаются исходя из предположения, что вторая нитка «Турецкого потока» не будет запущена в ближайшее время.

При этом, как уточняли в «Сколково», например, в 2018 году объем транзита РФ через Украину составлял около 87 млрд куб. м.

Пока у многих экспертов возникают опасения, что вторая нитка «Турецкого потока» и «Северный поток – 2» не будут завершены к концу 2019 года, к тому моменту, когда заканчивается срок действия транзитного договора.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle