Герой России Юрченко: Раньше «Курска» на грунте обнаружили подлодку НАТО

22.11.2021 · В мире

Атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 «Курск» погиб 12 августа 2000-го после столкновения с субмариной НАТО. Об этом заявил адмирал Вячеслав Попов, который в то время командовал Северным флотом. Согласно официальной версии, на российской подлодке произошел взрыв торпеды, который привел к детонации боезапаса. Прокомментировать слова адмирала мы попросили капитана 1-го ранга, Героя России Юрия Юрченко.

— Мое мнение совпадает с мнением адмирала Попова, — говорит Юрий Юрченко. — Американская и российская подлодки во время учений Северного флота 12 августа 2000 года столкнулись. Об этом знают все подводники. Это было озвучено, когда только-только случилась авария. Сразу было сказано, что на грунте обнаружена иностранная подводная лодка. И потом уже недалеко от нее акустические системы обнаружили «Курск». Произошло столкновение. Это была самая первая версия, и, на мой взгляд, она оказалась правдивой.

— Было случайное столкновение или в том числе и торпедирование?

— Это было столкновение, но, возможно, было и торпедирование. На американских подводных лодках стоит система, которая включается с выходом из базы, и если идет практическая стрельба, подводная лодка «слышит» шум торпедного залпа, то автоматически применяется оружие вне зависимости от действий человека. Автоматически производится пуск торпеды на самооборону, на выстрел торпеды.

— После высказываний адмирала Попова последует какая-то реакция?

— Ничего не изменится. Есть утвержденная правительством версия, она не будет ни переосмыслена, ни изменена.

— Почему именно сейчас все это было озвучено?

— Потому что время подошло. С американцами мы уже не дружим. Уже потрачены выделенные ими деньги. Сразу были заложены и построены две лодки. И дома были построены, семьи подводников получили квартиры.