Генерал Шаманов назвал первоочередные цели для российских ракет

11.03.2019 · Политика
Владимир Шаманов

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов сегодня на брифинге для военных атташе, аккредитованных в Москве, пригрозил ударом по неядерным странам, которые участвуют в «совместных ядерных миссиях» с США. Участие неядерных стран в отработке ударов тактическим ядерным оружием с участием США, по словам депутата, делает их целями для первоочередных ответных ударов со стороны России.

«Дружеское участие вашей тактической авиации в мероприятиях так называемой ядерной миссии, – сказал Шаманов. – Вы для чего, неядерные страны, свои самолеты тренируете вместе с американцами в рамках этой ядерной миссии? Мы не можем не учитывать такие возможности, что вы переоборудуете при определенных условиях в короткие сроки… американцы вам еще вместо обычных боеприпасов повесят и ядерные. Мы это будем учитывать и, соответственно, вы становитесь целями для первоочередных ударов, и вы это должны осознавать».

У генерала вызывает недоумение готовность данных стран «размещать на своей территории объекты, которые будут обязательно включены в наши оперативные планы», – сказал он. Речь в основном идет о восточноевропейских государствах, где увеличивается количество подразделений сил первоочередного задействования, строятся элементы противоракетной обороны, подготовлены передовые аэродромы, совершенствуется логистика трансграничных военных перевозок, создается система заблаговременного складирования вооружения и имущества».

Кроме того, Россия, по словам Шаманова, готова защитить свои интересы за рубежом, так как «боевой потенциал наших Вооружённых Сил и сегодня и в обозримой перспективе обеспечивает гарантированное нанесение неприемлемого ущерба возможному агрессору в любых условиях обстановки». По его словам, Сухопутные войска и ВДВ, Воздушно-космические силы и флот России «готовы как к обороне собственной территории, так и к действиям по защите национальных интересов на других территориях, если к этому нас вынудят, включая удалённые театры военных действий».

Что это за «удалённые театры военных действий», генерал не пояснил. Так что остается только догадываться. Пока Россия, как известно, воюет только в Сирии. Есть ли национальные интересы РФ, к примеру, в Венесуэле, куда наша страна вложила 17 млрд долларов, тоже не ясно. В общем, есть о чем подумать. Слова Шаманова о возможном ударе по неядерным странам, похоже, произвели должный эффект. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, правда, в ответ на соответствующий вопрос журналистов, порекомендовал обратиться за разъяснениями именно к Шаманову, заявив, что он не знает, что конкретно сказал депутат. Но подчеркнул, что согласно Конституции страны «внешнюю политику и основы оборонной политики у нас определяет все-таки президент РФ».

Ранее, как известно, много шума наделало заявление телеведущего Дмитрия Киселева, который в эфире рассказал о ядерном ударе России по США: «Стоим спокойненько на расстоянии 400 км… пока что мы никому не угрожаем, но если такое размещение произойдёт [американских ПВО в Европе, «угрожающих» России], наш ответ будет мгновенным». И даже графически показал, где именно российские гиперзвуковые ракеты «Циркон» могут поразить стратегические для США цели. Киселев утверждал, что ракеты, запущенные с подводных лодок РФ, могут долететь до этих целей примерно за пять минут. Тогда в список целей попали Пентагон, резиденция президента США Кэмп-Дэвид, Объединенный комитет начальников штабов и другие стратегические объекты.

Любопытно, что впервые за долгие годы представители США на встречу в Госдуме не пришли.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle