Где скрываются крымские партизаны

29.06.2017 · Общество
Крым Россия

Крик души раздался из Киева: «Где партизанские отряды в горах Крыма, где подорванные эшелоны оккупантов, где уничтоженная инфраструктура?», — возопил депутат Верховной рады Игорь Мосийчук. А действительно, где?

Горы вроде на месте, эшелоны и инфраструктура — тоже. Почему нет партизан?

Удивление пана Мосийчука только на первый взгляд кажется смешным. На самом деле это не вопрос, а констатация, констатация непреложного, неопровержимого факта: партизан в Крыму нет. Никто не собирается ничего там пускать под откос и вообще творить нечто подобное. И это означает только одно: крымчане ничего не имеют против той ситуации, в которой они оказались по собственной воле. Именно по собственной воле, ясно выраженной в ходе исторического референдума, а не в результате так называемой оккупации.

Нет оккупации — нет и партизан. Есть граждане одной страны. И инфраструктуру они строят вместе для общих целей, а не для того, чтобы ее «уничтожать».

Таков простейший логический вывод, следующий из вопля пана Мосийчука. И ему бы следовало выступить со своим трагическим номером не в Киеве (где все и без того прекрасно понимают, почему в Крыму нет партизан), а в Париже, Берлине, Брюсселе, Страсбурге, то есть там, где в этой проблеме толком ничего не смыслят. Пусть бы европейцы задумались, почему «российская оккупация» ни у кого из крымчан не вызывает чувств, хоть чем-то схожих с тем, как воспринимали они оккупацию, например, немецкую.

Но не одно лишь позорное отсутствие партизан заботит и возмущает пана Мосийчука. Не меньшие эмоции он испытывает и при взгляде на крымских татар: «Первыми пошли получать российские паспорта, к сожалению, именно крымские татары», — снова констатирует он. И добавляет: «Все, кто хочет быть с Украиной, должны в первую очередь сдать российский паспорт».

И снова в точку! Прав пан Мосийчук: пусть все, кто хочет быть с Украиной, будет с нею — и сдаст российский паспорт. Те же, кто не хочет этого, — да оставят себе российский и пребудут с Россией!

Правда, можно заметить: зачем ломиться в настежь открытую дверь? Именно так изначально и было поставлено дело: кто хочет — туда, кто хочет — сюда. Все по доброй воле, для этого и проводился референдум. Тем же, кто сомневается в справедливости и чистоте его результатов, предлагается обратиться к пану Мосийчуку: он на пальцах покажет, что от российского паспорта никто уже никто не желает отказываться, даже крымские татары. Ну не хотят люди быть с Украиной! Конечно, можно сетовать на людей, на то, что они нехороши. Но ведь можно и с другой стороны посмотреть: а хороша ли Украина?

На самом деле у жителей Крыма, в том числе и у крымских татар, была совершенно уникальная возможность сравнения и выбора между Украиной и Россией. Заметим, что ни у европейцев, ни у американцев такой возможности не было. Крымчане сделали свой выбор, причем вполне осознанный, основанный на длительном опыте. И не совсем понятно, почему этот выбор не признается Европой и Америкой.

Возвращаясь к проблеме крымских партизан, попробуем подсказать пану Мосийчуку, где их искать: в Киеве. Здесь наибольшая концентрация тех, кто мечтает о «пущенных под откос эшелонах» и «уничтоженной инфраструктуре». Здесь же — те, кто решил остаться с Украиной — представители крымских татар и не только. Можно поискать и в других городах; например, в европейских столицах, где «партизанам» более или менее щедро платят за разглагольствования о «российской оккупации».

Но в крымские горы они — ни ногой.



Комментарии для сайта Cackle