«Газпром» увеличил сумму иска к «Нафтогазу» почти до $32 млрд

15.03.2016 · Экономика

Сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу Украины» в Стокгольмском арбитражном суде увеличена. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу российского концерна.

В частности, «Газпром» включил в них сумму $2,549 млрд за недобор украинской госкомпанией газа в третьем квартале 2015 года по условию «бери или плати» (take-or-pay). В результате общая сумма требований возросла до $31,759 млрд.

В российском газовом концерне напомнили, что в первом, втором и четвертом кварталах прошлого года условие «бери или плати» к «Нафтогазу» не применялось.

В ноябре 2015 года стало известно, что «Газпром» уточнил сумму исковых требований к «Нафтогазу», увеличив ее до $29,8 млрд. В августе того же года объем требований оценивался в $29,2 млрд, а в мае – в $23,8 млрд.

В свою очередь, «Нафтогаз» также повышал сумму требований к российскому концерну. В конце февраля 2016 года глава украинской газовой компании Андрей Коболев заявил, что они приближаются к $30 млрд. В ноябре прошлого года объем требований к «Газпрому» составлял $25,7 млрд.