ФРС США готовит "нож в спину" для российского рубля

3.03.2017 · Экономика
ФРС США

Федеральная резервная система США может перейти к новому ужесточению денежной политики менее чем через две недели.

Рынок фьючерсов на ставку ФРС, определяющую стоимость долларовых займов по всем миру, закладывает вероятность ее повышения на заседании 15 марта в 90%, следует из данных Bloomberg и котировок на бирже Чикаго.

Всего за неделю шансы на такое развитие событий, согласно фьючерсам, взлетели втрое на фоне череды заявлений представителей ФРС, единодушно отметивших силу американской экономики и необходимость «снять ногу с педали газа».

Последней каплей, вероятно, стало то, что в лагерь сторонников ужесточения перешла член правления ФРС Лейл Брейнард, известная тем, что всегда была сторонницей мягкой политики. Таким образом, «голубей», которые бы проголосовали за то, чтобы отложить новый шаг, в ФРС практически не осталось, отмечают эксперты Сбербанк CIB.

Повышение ставки в марте практически гарантировано, сообщил в записке клиентам в пятницу инвестбанк JP Morgan: инфляция в США, если считать ее по потребительским расходам, достигла 1,7% при цели ФРС в 2%. В 2017-м году ФРС повысит ставку трижды, а в 2018-м — 4 раза, считают в банке.

Изменение политики американского ЦБ станет новым ударом по российскому рынку акций и рублю, предупреждает начальник управления рыночных операций ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Иностранные инвесторы уже выводят деньги: крупнейший биржевой фонд США, ориентированный на Россию, потерял 111 млн долларов клиентских средств в феврале, или половину всего притока с начала года. Индекс ММВБ за месяц обвалился на 9%, показав худший результат в мире, а суммарная стоимость входящих в него компаний рухнула более на 700 млрд рублей.

Идет переток денег из рублевых активов «на развитые рынки, в том числе, американский, который демонстрирует рост на хорошей отчетности компаний, ожидании роста ставки и укрепление доллара», объясняет Ващенко.

«Бегство из рубля и акций может продолжиться, и на этот раз акции сырьевых компаний не спасет даже то, что доходы от экспорта формируются в долларах», — предупреждает он.

Пострадает и курс рубля: основным источником его силы были операции кэрри-трейд, то есть игра зарубежных инвесторов на разнице процентных ставок, которая уменьшится из-за решения ФРС, говорит старший советник Credit Suisse Group AG Роберт Паркер. «Ралли рубля чрезмерно затянулось», и пора фиксировать прибыль, говорит он.

В зоне поражения ФРС окажется и рынок нефти, говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе: рост котировок нефтяных фьючерсов обеспечивают хедж-фонды, финансирующие операции долларовыми кредитами, стоимость которых также зависит от ставки Федрезерва.

К тому же, у спекулянтов накоплены гигантские ставки на рост цен (почти миллиард баррелей). При появлении рисков хедж-фонды могут сбросить нефтяные фьючерсы, а повышение ставки может стать как раз таким сигналом, говорит эксперт.



Комментарии для сайта Cackle