Французский банк предсказал обрушение доллара до 48 рублей

29.03.2017 · Экономика
доллары

Рубль близок к началу новой волны укрепления, которая может опустить курсы доллара и евро до значений осени 2014 года. С таким прогнозом выступила группа технических аналитиков французского банка Societe Generale.

Общий тренд в паре доллар-рубль «остается нисходящим», отмечают эксперты SG, а периоды роста доллара пока представляют из себя лишь коррекционные паузы в этой тенденции.

По оценке банка, ключевой для российского валютного рынка является отметка 56 рублей за доллар, к которой курс впервые за 1,5 года вплотную приблизился в середине февраля.

Если доллар опустится ниже 56, то следующей целью ралли станет отметка 48,8 рубля. На этом уровне курс находился в ноябре 2014 года, а также на пике укрепления в мае 2015-го. Потенциал роста доллара ограничен уровнем 62 рубля, отмечают в SG.

На 12.32 мск на Московской бирже доллар с расчетами завтра продают по 57,0025 рубля, без изменения курса по сравнению с закрытием вчерашней сессии. Евро стоит 61,51 рубля, дешевея на 11 копеек. C начала года рубль укрепился на 6,9% к доллару и на 4,6% к евро.

Уже полтора месяца рубль успешно игнорирует падение цен на нефть, констатирует глава аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. С середины февраля Brent подешевел почти 10%, на короткое время опускаясь ниже 50 долларов за баррель, а курс доллара в России остался на тех же отметках, что и при нефти по 56. Негатив с сырьевого рынка, по всей видимости, перевешивает масштабный приток в Россию валюты для операций carry-trade, говорит Евстифеев: зарубежные инвесторы занимают под ставки близкие к нулю, покупают рубли и вкладывают их российские облигации, дающие доходность 8% годовых и выше.

В прошлом году иностранцы вложили в облигации федерального займа 509 млрд рублей, в январе, по данным ЦБ, еще 99 млрд рублей. В феврале покупки продолжились на сумму 40-50 млрд рублей, сообщает «ВТБ Капитал».

Все это создает головную боль для правительства России и федерального бюджета, который на 40% наполняется за счет конвертации в рубли валютной выручки от продаж нефти и газа. По сравнению с нужными для бюджета уровнями рубль переоценен на 8-10%, говорит аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Снижение ставки ЦБ — на 0,25 процентного пункта в марте — никак не охладило пыл иностранных спекулянтов в рубле: даже при ставке в 9,75% годовых доходы от carry-trade слишком привлекательны, отмечает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Нерезидентам уже принадлежит 37% рынка российского госдолга (без учета неторгуемых ОФЗ), выше доля только в Индонезии и Перу, говорит стратег «ВТБ Капитала» Максим Коровин.

В долгосрочной перспективе надутый на валютном рынке пузырь грозит серьезными рисками, поскольку «горячие деньги» побегут из страны при первых же признаках каких-либо рисков — например, падения цен на нефть, предупреждает глава «Центра развития» ВШЭ Наталья Акиндинова.

«И чем позже такой разворот случится, тем больший спрос на иностранную валюту будет предъявлен, причём практически одномоментно. В этой ситуации избежать быстрого обесценения рубля вряд ли будет возможно», — пишет она.



Комментарии для сайта Cackle