«Фортуна» снова улыбнется «Северному потоку – 2»

27.11.2020 · Экономика

В октябре трубоукладочная баржа «Фортуна», которая уже участвовала в «Северном потоке — 2», поменяла собственника. Предыдущий отказался участвовать в проекте из-за санкций. За баржей, которая стоит в немецком Висмаре, вышло судно снабжения «Морспасслужбы». Российское ведомство сейчас обеспечивает «Северный поток — 2» своим флотом.

Трубоукладочная баржа «Фортуна», которую прочили в достройщики балтийского газопровода, но владельцы отказались, сменила собственника. Такая информация содержится в выписке из регистрации судна в Российском международном реестре судов. С 6 октября владельцем «Фортуны» значится российское ООО «Универсальная транспортная группа». По данным sbis.ru, его шесть лет назад зарегистрировали в Москве, а генеральным директором и собственником является Андрей Владимирович Апреленко. Его полный тезка еще в 2019 году руководил ОАО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» («Экоспас»), а в 1998—2012 годах был гендиректором ЗАО «Роснефтефлот».

Интриги с дальнейшей судьбой «Фортуны» добавляет то, что баржа находится в немецком порту Висмар и туда сейчас направляется судно снабжения «Морспасслужбы». По данным Vesselfinder, «Артемис оффшор» должен прибыть туда 28 ноября и, вполне вероятно, возьмет баржу на буксир. Суда «Морспасслужбы» уже несколько месяцев активно участвуют как в рейсах между базой «Северного потока — 2» в немецком Мукране и Калининградом, так и работе с трубоукладчиком «Академик Черский».

Трубоукладочная баржа «Фортуна» уже участвовала в строительстве «Северного потока — 2» и с октября 2019 года находилась в немецком Мукране, который является логистическим центром «Северного потока — 2». Судно называли одним из двух будущих участников достройки газопровода и под него оператор Nord Stream 2 AG даже получил у Датского энергетического агентства разрешение на использование судов с якорным позиционированием, которым и является баржа. Вместе с «Академиком Черским» они бы могли вести одновременную трубоукладку по двумя ниткам «Северного потока — 2».

Однако в июне 2020 года трубоукладчик покинул Мукран, а в августе официальный представитель АО «Межрегионтрубопроводстрой» заявил агентству РБК, что общество не собирается предоставлять трубоукладочную баржу «Фортуна» для достройки «Северного потока — 2». Кроме того, МРТС не являлось собственником «Фортуны», а арендовало судно по договору бербоут-чартера. Владельцем была люксембургская компания Maritime Construction Services (MCS), которая могла попасть под санкции США, запрещающие владельцам трубоукладчиков участвовать в «Северном потоке — 2».

Сейчас любая информация о «Фортуне» исчезла как с сайта Maritime Construction Services (MCS), так и АО «Межрегионтрубопроводстрой».

Смена собственников судов, которые будут участвовать в «Северном потоке — 2», началась еще летом этого года. Тогда, чтобы свести к минимуму риск санкций США, владельцем трубоукладчика «Академик Черский» стал вместо «Газпром флота» самарский фонд СТИФ, а судов снабжения «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета» — АО «Нобилити».



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle