Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий

25.05.2017 · Политика
Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu gestures as he speaks to the media while U.S. President Donald Trump listens at the Yad Vashem Holocaust Museum in Jerusalem May 23, 2017. REUTERS/Debbie Hill/Pool - RTX3783K

Разглашение Дональдом Трампом секретных данных израильской разведки высокопоставленным российским чиновникам во время встречи в Овальном кабинете не прошло без последствий, утверждает Foreign Policy. В среду министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил о том, что его страна внесла поправки в протоколы обмена разведанными с США.

«Я могу подтвердить, что мы внесли точечные исправления и что у нас существует масштабное сотрудничество со спецслужбами Соединённых Штатов, — отметил Либерман. — Мы прояснили с нашими друзьями в Соединённых Штатах то, что должны были прояснить».

Либерман не пояснил, как или в какой мере Израиль изменил процесс обмена данными с США, отмечает издание. Однако само по себе заявление говорит о неудовольствии Израиля неосторожными высказываниями Трампа. «Не всё нужно обсуждать в СМИ, о некоторых вещах надо говорить при закрытых дверях», — подчеркнул израильский министр обороны.

«Болтливость» Трамп проявил во время майской встречи в Белом доме с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком, пишет Foreign Policy. Как сообщается, американский президент отошёл от официального сценария встречи и выдал российским гостям секретную информацию спецслужб о террористической группировке ИГ, причём эти данные были получены от Израиля. Откровения Трампа вызвали негодование среди чиновников Министерства обороны, а возмущённые представители израильских спецслужб кричали на своих американских коллег во время встреч с ними, уверяет издание.

Поначалу Белый дом отрицал произошедшее, однако после Трамп написал в Twitter одно из своих «печально известных напыщенных» сообщений, пишет Foreign Policy. «Как президент я хотел поделиться с Россией (на публично запланированной встрече в Белом доме) фактами, связанными с терроризмом и безопасностью авиаперевозок. Я имею на это полное право», — написал Дональд Трамп. Он также обосновал это гуманитарными причинами и желанием вести борьбу против ИГ и терроризма вместе с Россией.

Очередной виток скандала по поводу «российских» связей Трампа пришёлся на время перед первой крупной иностранной поездкой американского президента, предусматривавшей в том числе визит в Израиль. Как сообщается в статье, президент Биньямин Нетаньяху, по-видимому, хотел замять скандал, чтобы принять Трампа и его «произраильскую» команду с распростёртыми объятиями.

Однако американский президент усложнил ситуацию, едва ли не признав, что «Исламское государство» берёт истоки в Израиле. «Чтобы вы понимали, я ни разу не упомянул слово или название «Израиль» во время того разговора», — подчеркнул Дональд Трамп. Обращаясь к репортёрам возле «сконфуженно выглядевшего» Нетаньяху, американский президент добавил, что все лишь утверждали, будто он сделал это, и в результате пресса получила очередную ложную историю.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle