Forbes: У русских против украинцев есть сильная тактика «взводов-приманок»

13.01.2022 · В мире

Американский военный обозреватель на страницах журнала Forbes рассказывает о тактическом приеме российской армии, смертельно опасном для украинских войск. При его удачном применении, по мнению автора, украинская армия рискует понести большие потери в танках и другой бронетехнике.

Российская и украинская армии придерживаются одной и той же военной доктрины советской эпохи. Так что, если Россия реализует свою угрозу, подразумеваемую концентрацией 100 000 солдат и 1200 танков на российско-украинской границе, и расширит свою войну на Украине, можно ожидать, что обе стороны будут сражаться примерно одинаково.

Это означает, что мы можем предположить, что украинцы будут осуществлять «активную оборону», то есть будут предпринимать быстрые контратаки, чтобы сдержать наступление России. Точно так же мы можем ожидать, что русские учтут возможность таких спорадических оборонительных действий украинцев в своих наступательных планах и будут стремиться отразить украинские контратаки, чтобы продолжить общее наступление на запад, в направлении Киева.

В своем фундаментальном труде «Русский путь войны» Лестер Грау и Чарльз Бартлз объяснили, как русская батальонная тактическая группа — основное боевое подразделение российской армии, состоящее из 900 человек и 50 единиц техники — может защищаться от контратаки. Здесь решающее значение приобретает так называемый «взвод-приманка».

Взвод-приманка — это настоящий взвод, с тремя гусеничными БМП или тремя колесными БТР. Но его роль в обороне — тщательно продуманный обман. Он занимает особое положение на переднем крае батальона. «Цель этой позиции — создать соблазнительную точку проникновения для атакующего противника», — отмечают Грау и Бартлз. Если командир батальона знает, куда скорее всего будет прорываться противник, он знает, куда направить свои противотанковые средства.

Взвод-приманка, конечно, не будет единственным подразделением на фронте батальона. Но он является единственным, чья функция состоит в том, чтобы отступить по сигналу и захлопнуть ловушку. Другие взводы будут обороняться стойко, оказывая жесткое сопротивление, которое естественным образом направит атакующих к тому взводу, который кажется самым слабым. Минные поля и артиллерийский огонь также могут помочь подтолкнуть противника в том направлении, которое предпочитает командир батальона.

«После боя взвод отступает на свою фактическую позицию, создавая огневой мешок и останавливая проникновение, — объясняют Грау и Бартлз. — Тогда наступающий противник попадет под фланговый перекрестный огонь». Приданные батальону саперы могут помочь сдержать нападающих, рубя деревья и разбрасывая мины.

Представьте, что русский план дошел до этого момента идеально, и украинский командир не испортил контратаку россиян какой-то своей контр-контратакой. Украинские танки и БМП катятся в зону жестокого поражения, окруженную с трех сторон российскими боевыми позициями.

Русские будут обстреливать прорывающихся украинцев из танков, БМП и БТР, истребителей танков «Корнет-Т», противотанковых орудий «Рапира» и спешенных подвижных групп, запускающих противотанковые ракеты «Метис». Передовые наблюдатели вызовут артиллерийский и ракетный огонь. Цель состоит в том, чтобы «отразить массированную танковую атаку и уничтожить ее, когда она попытается вклиниться в российскую оборону».

Если у украинцев и будет какая-то надежда, так это то, что они знают, как ожидать этой ловушки, потому что их собственные оборонительные планы также основаны на той же тактике. Попадется ли украинский командир на инсценированную слабость русских и отправит ли он свои войска в ловушку, будет зависеть от хорошей разведки, большой дисциплины и немного — от удачи.