Списаны и распроданы: Флот России остался без минных тральщиков

9.06.2017 · В стране
YWCeOf5ZLLc

В конце 2016 года приказом главкома ВМФ из состава Российского флота морские тральщики проекта 266М «Вице-адмирал Жуков» и «Комендор» Черноморского и Северного флотов. Как пишет Центральный военно-морской портал, пока заменить их нечем. Средне-Невский судостроительный завод, который единственный строил корабли такого типа, не получал новых заказов на морские или рейдовые тральщики для Военно-морского флота.

Понятно, что данные тральщики уже устарели в техническом плане (им чуть ли не полвека), но в итоге получается, что отечественные минно-тральные силы десятилетиями испытывают нехватку кораблей. Последний морской тральщик для ВМФ – «Вице-адмирал Захарьин» Средне-Невский судостроительный завод передал флоту в 2008 году. В начале 2009 года корабль вошел в состав Черноморского флота. Завод, правда, построил девять рейдовых тральщиков проекта 10750 (один – для Казахстана). Но этого крайне мало, тем более, что рейдовые тральщики не могут действовать в открытом море и имеют малую мореходность и т.д. При этом производственные мощности предприятия загружены не полностью.

С 2001 по 2014 годы только на Балтийском флоте списали по меньшей мере семь тральщиков. При этом в 2014 году из состава флота вывели относительно новые корабли проекта 12592 (это тоже рейдовые тральщики), построенные в 1990 году. Все они проданы под гражданские нужды.

Следует отметить, что в мае с.г. на военно-морскую базу Балтийск – место своей постоянной дислокации — прибыл головной корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александр Обухов» (но это базовый, а не морской тральщик). Главное командование ВМФ России планирует, что корабли этого проекта в ближайшее время составят основу минно-тральных сил. Утверждается, что будут построены около 20 тральщиков этого типа.

Правда, это как-то не бьется с утверждениями руководства Средне-Невского завода о том, что заказов от ВМФ не поступало. По сути, флот России остается незащищенным от минной опасности. Те корабли, что еще в строю, морально устарели, а новых кораблей минно-тральных сил — единицы.

Морские тральщики, как известно, предназначены для проводки за тралами кораблей и судов, разведывательного и контрольного траления, прокладки фарватеров в минных полях, а также для участия в минных постановках в дальней зоне от своих баз. Кстати, в советское время морские тральщики совершали и дальние походы, к примеру, защищая гражданские рыболовецкие суда от пиратов в Атлантике.

Планы перевооружения минно-тральных сил ВМФ России предусматривают строительство в ближайшей перспективе 40 кораблей противоминной обороны проекта 12700, сообщает Минобороны РФ.

«ВМФ рассчитывает, что с 2018 года Средне-Невским судостроительным заводом будет строиться как минимум по два корабля проекта 12700 в год», — сообщил замглавнокома ВМФРоссии вице-адмирал Виктор Бурсук, которого цитирует пресс-служба.

Наряду с этим, по его словам, «планируется развернуть строительство кораблей противоминной обороны проекта 12700 на предприятиях Дальнего Востока». Эти корабли оснащены роботизированными средствами поиска мин, что позволит минно-тральным силам эффективно выполнять противоминные задачи при обеспечении развертывания сил ВМФ в назначенных морских районах и выхода сил из пунктов базирования», — сказал Бурсук.

Корабли противоминной обороны проекта 12700, предназначение которых бороться с любыми типами морских мин, строятся из монолитного стеклопластика на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге.

Головной корабль проекта 12700 «Александр Обухов» уже выполняет задачи в составе ВМФ, три следующих корабля «Георгий Курбатов», «Иван Антонов», «Владимир Емельянов» находится на различных этапах постройки.



Комментарии для сайта Cackle