Флот меняет калибр

6.08.2020 · В стране
флот вмф

Универсальные десантные корабли проекта 23900 «Прибой» «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» серьезно расширят возможности нашего флота. Один такой корабль сможет нести более 20 тяжелых вертолетов, перевезти до 900 морских пехотинцев и несколько десятков танков или бронемашин. Закладка этих кораблей прошла в рамках единого дня военной приемки с участием президента Владимира Путина. Его присутствие на заводе «Залив» в Керчи подчеркнуло значение происходящего для Военно-морского флота. Впрочем, программа его строительства имеет много не менее интересных моментов.

Например, заложенные в этот же день на Северной верфи фрегаты проекта 22350М будут отличаться от ране построенных увеличенным боезапасом. На них вместо 16 будут размещены 24 универсальные пусковые установки крылатых ракет «Калибр», «Оникс», а в перспективе – гиперзвуковых «Циркон». Это существенно повысит их боевую эффективность, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Если быть точнее, то по боевому потенциалу они сравняются с куда более крупными тяжелыми атомными крейсерами проекта 1144 типа «Орлан». У нас их всего два – «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий». На каждом также по 24 крылатые ракеты типа «Гранит». Это хоть и грозная машина, но ее собираются менять на те же «Ониксы» и «Цирконы». Нюанс в том, что в пусковую шахту «Гранита» входят до трех пусковых контейнеров современных ракет. В итоге боезапас возрастает до 72 единиц.

В настоящее время фрегаты вооружены самой современной российской корабельной пушкой А190–01 нижегородского ЦНИИ «Буревестник». Ее калибр – 100 мм. Скорострельность – 80 выстрелов в минуту. Это первое орудие, выполненное в нашем флоте по технологии стелс – скошенный футуристический профиль башни практически не виден на радарах противника. Кроме современных кораблей 22350 проекта, пушку установили и на модернизированный большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», проекта 1155 – входит в состав Тихоокеанского флота. Сегодня в боевом строю флота семь таких кораблей. Можно предположить, что все они также будут обновлены на А190–01. Кроме того, сообщил в интервью ТАСС гендиректор предприятия Георгий Закаменных, для пушки в ближайшей перспективе будет представлен еще и управляемый артиллерийский снаряд. До этого на флоте таких боеприпасов никогда не было.

Более того, «Буревестник» адаптировал к размещению на кораблях ВМФ «адской молотилки» – боевого модуля АУ-220М. Сегодня его модификации стоят на сухопутном комплексе «Деривация-ПВО» и тяжелой БМП на базе «Армата» Т-15. Скорострельность этих 57-мм изделий достигает 160 выстрелов в минуту. Они могут применять четыре типа боеприпасов – как обычные, так и дистанционно подрываемые и управляемые.

Корабельный вариант АУ-220М был впервые показан на Международном военно-морском салоне в 2015 году. Основное предназначение – установка на корабли водоизмещением более 250 т. По некоторым данным, на выставке модулем заинтересовались специалисты Зеленодольского судостроительного завода, выпускающие корабли проекта 21631 «Буян-М» и 22800 «Каракурт», а теперь и новейшие вертолетоносцы проекта 23900 типа «Прибой», заложенные в Керчи.

Ну и, наконец, еще одной новинкой, способной существенно повлиять на повышение мощности флота, стала адаптация боевого модуля самоходной гаубицы «Коалиция-СВ». Это 152-мм орудие. Его особенность в возможности нанесения так называемого огневого налета. В этом режиме машина выпускает несколько снарядов подряд, меняя угол наклона ствола. В результате все боеприпасы одновременно приходят к цели. На каких именно кораблях будет стоять эта мощнейшая гаубица, пока неизвестно. Но можно предположить, что из-за большого веса это будут корабли класса не меньше крейсера или новые атомные эсминцы типа «Лидер», которые по своим размерам сопоставимы с «Орланами».



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle