Федрезерв сделает доллар дороже евро

3.12.2015 · Экономика

Глава ФРС США Джанет Йеллен заявила, что экономические условия в Америке вполне «созрели» для того, чтобы Резерв начал повышать свою процентную ставку уже в этом месяце. «Я думаю, что экономика находится на пути к выздоровлению, – передает The New York Times слова Йеллен, сказанные в Экономическом клубе Вашингтона. ­– Все идет хорошо».

Она отметила, что комитет ФРС не будет принимать окончательного решения до своего заседания 15-16 декабря, но, по ее мнению, повышение ставок будет свидетельствовать о том, «как далеко наша экономика прошла по пути восстановления после финансового кризиса и Великой рецессии». «Это день, которого я ожидаю, которого мы все с нетерпением ждем», – добавила она.

Между тем, выздоровление это неустойчивое. Сама Йеллен не считает, что повышение ставки будет регулярным. В рамках общения с журналистами ей напомнили, что в 2004-2006 годах ФРС проводила политику постепенного повышения ставок, и спросил, следует ли теперь ожидать чего-то подобного. » Мне очень важно подчеркнуть, что такого плана не существует. Нет плана дальнейших действий по какому-то механическому или календарному принципу», — отметила на это глава ФРС.

«Реальный график изменения краткосрочных ставок будет целиком зависеть от того, как поступающие новые данные будут влиять на наши оценки перспектив» экономики, уточнила Йеллен. «Так что первый шаг не будет означать, что мы стали на некий заранее определенный путь с регулярными шагами», — констатировала Джанет Йеллен.

Первое повышение ставки должно произойти 16 декабря, считает Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ». Повышение, по его мнению, поможет предотвратить замедление экономического роста США в будущем. Ведь если ставки не трогать, пока рак на горе не свистнет, их придётся повышать резко и болезненно.

Избежать охлаждения экономики поможет более размеренное (например, один раз в два-три месяца) или более плавное (не по 25 базисных пунктов, а по 12-13 базисных пунктов), чем в прошлых циклах ужесточения, полагает эксперт. Как напоминает Михаил Крылов, фондовый рынок США рос в 12 из 14 последних кампаний повышения ставок за последние 65 лет, так что ФРС удаётся сохранить и даже приумножить стоимость американских активов, как бы вопреки подорожанию кредита.

Рынок уже заложил в котировки декабрьское повышение ставки ФРС, указывает, директор Лаборатории инвестиционных технологий Артем Гиневский. Судя по всему — не напрасно. Глава федерального резерва Джанет Йеллен уже заявила, что дальнейшая отсрочка может привести к рискам более резкого повышения ставки в следующем году.

Многое, считает Гиневский, будет зависеть от показателей развития рынка труда в США, которые будут опубликованы 4 декабря. Сложно предположить, что данные по количеству рабочих мест и по безработице будут хуже ожидаемых. Обычно в конце календарного года они, напротив, показывают положительную динамику.

В Лаборатории инвестиционных технологий ожидают начала повышения учетной ставки ФРС до 0,5% 16 декабря и дальнейшего укрепления доллара, который может придти к паритету с евро уже в феврале 2016 года. Если такое решение будет принято, рынок отреагирует спокойно дальнейшим плавным укреплением американской валюты. Если же первое повышение ставки будет отложено, котировки доллара покажут резкую коррекцию и краткосрочный разворот действующего тренда.