Европейский рынок замер: «Газпром» заказал лишь треть польского транзита

20.09.2021 · Экономика

На октябрь «Газпром» забронировал лишь треть мощности польского транзита и отказался покупать дополнительно украинский транзит.

По данным платформ GSA и RBP, «Газпром» резко снизил бронирование мощностей польского транзита. Так, на октябрь польский оператор Gaz-System предложил поставки 88 млн кубометров в сутки по газопроводу Ямал — Европа на входящей в Польшу точке «Кондратки» и исходящей в Германию «Мальнов». Однако «Газпром» ограничился объемами почти в три раза меньше — 31 млн кубометров на обеих точках.

Более того, на октябрь компания не стала бронировать и дополнительный мощности украинского транзита. Аукционы «Оператора ГТС Украины» на транспортировку дополнительных объемов российского газа через точки «Суджа» и «Сохрановка» (15 млн кубометров в сутки) завершились ничем.

«Газпром» еще может покупать мощности польского и украинского транзитов на суточном аукционе, однако рынок моментально отреагировал на снижение «Газпромом» бронирования мощностей. На бирже ICE котировки газа с хаба TTF с доставкой в ноябре сразу взлетели с $ 840 за тысячу кубометров до $ 915.

«Значит, пока нет нужды в большем объёме», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

В последние дни экспорт российского трубопроводного газа в ЕС, по данным «Газпрома», составлял чуть больше 420 млн кубометров в сутки. На польский транзит приходилось 100 млн кубометров. До 1 октября у компании действует годовая бронь на всю мощность Ямал — Европа. Однако со следующего месяца «Газпром» переходит на помесячное и, возможно, посуточное бронирование. Это негативно действует на рынок, но позволяет оптимизировать поставки и не переплачивать, так как бронирование мощностей осуществляется по принципу «качай или плати».

На прошлой неделе члены Европарламента, в основном, из Польши и Прибалтики призвали Еврокомиссию начать расследование против «Газпрома». Они обвиняют компанию в том, что та якобы манипулирует европейским рынком для запуска «Северного потока — 2»: ограничила поставки — и цены на топливо рекордно выросли. Сам «Газпром» в очередной раз заявил, что выполняет все контрактные обязательства и старается выполнять дополнительные заявки.