Европейцы пытаются захватить газовый рынок на Украине

23.08.2017 · Экономика
газ

Президентом «Укртрансгаза» избран гражданин Польши Павел Станчак, сообщает украинская компания. Отмечается, что утверждены условия заключенного с ним на год контракта. По данным пресс-службы, к своим обязанностям Станчак приступит сразу после оформления документов, до этого момента функции президента продолжит исполнять первый вице-президент Мирослав Химко.

Владельцем 100% акций «Укртрансгаза» является компания «Нафтогаз». Ранее глава украинского Минэнерго Игорь Насалик заявил, что компания «Укртрансгаз» может быть технически не готова к прокачке газа из-за нежелания «Нафтогаза» инвестировать в ГТС Украины.

Павел Станчак работает в газовой сфере более 25 лет, в 2003-2004 годах в польской компании PGNiG он отвечал за образование независимого оператора ГТС Польши Gaz-System S.A. В настоящее время Станчак работает техническим директором – членом правления PGNiG Technologie S.A. и отвечает за проектирование и строительство новых газопроводов.

Политолог Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik выразил мнение, что европейцы вынуждены продвигать своих представителей на руководящие должности в газовых компаниях Украины.

«Очевидно, что нынешнее политическое руководство Украины до конца не понимает, что же делать с устаревшей украинской ГТС. Напомню, что еще во времена премьерства Николая Азарова правительство Украины било в набат, указывая на то, что ГТС разваливается, что необходимо вкладывать огромные средства, чтобы поддерживать ее в необходимом для безопасности состоянии. Но после госпереворота в 2014 году эти планы были отодвинуты. Сейчас, по сути, происходит попытка захвата европейцами газового рынка на Украине, ЕС вынужден продвигать своих представителей на руководящие должности в газовых компаниях Украины, чтобы чувствовать себя в энергетической безопасности», – сказал Иван Мезюхо.

Вместе с тем, по его мнению, существует вероятность того, что новому руководителю не дадут работать.

«Мне не верится, что человек со стороны, иностранец потенциально сможет проводить адекватные нынешнему времени реформы в «Укртрансгазе». Практика показывает, что украинские бизнес– и политические группировки часто просто не дают нормально работать иностранцам на тех или иных должностях. Это мы наблюдаем с 2014 года, и я не исключаю, что и сейчас повторится та же история. Очевидно, что происходит конфликт между «Нафтогазом Украины» и Минэнерго. Поэтому нельзя исключать, что новый руководитель «Укртрансгаза» станет посередине всех этих проблем, и на него обрушится шквал критики», – отметил политолог.



Комментарии для сайта Cackle