Европарламент ждет от Украины провокаций в Азовском море

26.10.2018 · В мире
украина

25 октября Европарламент одобрил резолюцию, призывающую власти ЕС предусмотреть усиление санкций против России из-за ситуации в Азовском море, сообщает РИА-Новости. Чтобы наблюдать за событиями парламентарии предлагают назначить «спецпосланника по Крыму и Донбассу».

Резолюция говорит о том, что целенаправленные санкции против России будут усилены, «если конфликт в Азовском море еще больше обострится».

Кроме того, Европарламент подчеркнул, что Керченский мост был возведен Россией незаконно, и попривествовал решение ЕС о введении санкций против шести российских компаний, участвовавших в его строительстве: «Стройгазмонтаж-Мост», АО «ВАД», судостроительный завод «Залив», ПАО «Мостотрест», институт «Гипростроймост», «Стройгазмонтаж — СГМ Груп».

Санкции предусматривают замораживание активов этих организаций в ЕС и запрет для физических и юридических лиц, зарегистрированных в Евросоюзе, предоставлять им какие-либо средства.

Как считает профессор РУДН заведующий кафедрой сравнительной политологии, политолог Юрий Почта, «они могут принимать еще любые санкции, но это ничего не изменит». «Европейцы не желают признавать, что Россия — это суверенная страна, что у нее есть свои интересы и право на свое мнение по поводу геополитической ситуации на ее границах. Они хотят, чтобы мы принимали их указания, мы у них заранее виновны. Есть у них такая модель России, как страны авторитарной, с кровавым режимом, с подавлением прав, с агрессивной внешней политикой. И от этой модели они не отходят», — отметил эксперт.

Однако, по его мнению, к политикам на Западе стало приходить осознание, что санкции, как со стороны США, так и со стороны Европейского Союза и Украины в отношении России — не работают, и поэтому наращивание санкционного давления — это тупиковый путь. «Надо находить политическое решение, либо через реализацию Минского процесса, либо Россия предпримет шаги по признанию Луганской и Донецкой республик», — сказал Юрий Почта.

В тезисе Европарламента «если ситуация (в Азовском море) ухудшится»содержится призыв к украинцам: «Ребята, организуйте там что-нибудь такое, чтобы нам было еще удобнее обвинить Россию», заметил Юрий Почта. По его словам, «это может быть все что угодно с рыболовецкими судами, с теми могучими бронекатерами, из которых состоит Азовская украинская флотилия».

«Казалось бы, Азовское море — это внутреннее море двух стран, где есть нормативное регулирование. Но на пустом месте разворачивается спектакль трагической блокады со стороны России, наличия незаконного моста, блокады Мариуполя и Бердянска. Сожалеют, что натовские корабли не могут войти в Азовское море, хотя они не имеют никакого права туда входить. В конечном счете, возможно, речь идет о том, чтобы добиться того, чтобы и натовские, и американские корабли могли заходить в Азовское море, и еще больше приближались к нашим берегам» -, сделал вывод Юрий Почта.

Напомним, что ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в марте, когда Украина задержала траулер «Норд» с десятью членами экипажа. Капитану грозит до пяти лет лишения свободы за незаконное посещение Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». В августе в порту Херсона задержали танкер «Механик Погодин».

Москва обвинила Киев в «морском терроризме» и усилила пограничные досмотры. При этом крымское погрануправление ФСБ заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев. Киев заявил, что задержка судов, следующих в порты Мариуполя и Бердянска существенно повредило экономике региона и усилил военное присутствие в Азовском море. Президент Украины Петр Порошенко на сессии Генассамблеи ООН предупреждал, что Россия намерена оккупировать Азовское море.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle