Если США и РФ начнут перезагрузку отношений, Польша останется у разбитого корыта

21.06.2021 · Политика

Большинство местных политиков убеждены, что любые контакты Вашингтона с Москвой противоречат интересам польской политической элиты. Ведь основная роль и ценность Варшавы, на их взгляд, – усугубление кризисов и нагнетание обстановки по западному периметру границ РФ. Если нет такой задачи – Польша становится совершенно ненужной с точки зрения глобальных процессов, происходящих в Центральной и Восточной Европе.

В день женевской встречи Путина и Байдена в Варшаве состоялось чрезвычайное, закрытое для СМИ заседание нижней палаты парламента (Сейма). Проходило оно в таком формате потому, что руководство страны решило обсудить с депутатами хакерские взломы электронной почты руководителя администрации премьер-министра Михала Дворчика.

Переписка одного из ключевых политиков правительства партии «Право и справедливость» (ПиС) велась через частный, не защищенный ящик. Сенсационное содержание почты Дворчика тиражируют самые крупные польские СМИ.
Тем временем политики в очередной раз обвиняют Россию в причастности к «хакерской атаке». Доказательств тому нет – так же, как нет и доказательств достоверности опубликованных в Telegram-канале скриншотов. Но польский политический класс все равно с уверенностью говорит, что вся операция якобы связана непосредственно с Москвой.

Хакерские атаки проводятся по всему миру. Если считать, что переписка Дворчика действительно имела место, то это всего лишь повод для того, чтобы задуматься по поводу соблюдения польскими политиками элементарных правил кибербезопасности. Однако не стоит указывать на Москву как сторону, которая якобы заинтересована в проведении такого рода кибероперации.

Во-первых, если существуют доказательства российского происхождения атаки, стоит обратиться к правоохранительным и следственным органам Российской Федерации, чтобы попытаться установить личность причастных к взломам электронной почты польских политиков.

Во-вторых, по определению сложно поверить в такую версию происхождения кибератаки. Москва уже давно совершенно не заинтересована в воздействии на польскую политическую систему. Она уже много раз давала четко понять, что безразлично относится к внутренним процессам, происходящим в Варшаве. Неудивительно – ведь польские политики многое сделали для того, чтобы отношения между странами, по сути, просто отсутствовали. В Москве понимают, что рассчитывать на существенные изменения в этой области не стоит.

В-третьих, заинтересованными в публикации компромата на правящую партию могут быть в первую очередь оппозиционные круги в самой Польше. Об этом свидетельствует и факт многочисленных публикаций в различных СМИ, включая ведущие оппозиционные издания.

Независимо от происхождения кибератаки, бросается в глаза другой факт. В день встречи американского и российского президентов в Варшаве лидер правящей партии объявляет, что РФ якобы готовится к войне с Польшей, а «хакерская атака» – это «первый шаг» к настоящему вооруженному конфликту.

Такие слова лидера ПиС Ярослава Качиньского просочились в медиа сразу после засекреченного заседания парламента. За несколько дней до встречи в Женеве польский Сейм почти единогласно принял резолюцию, в которой призвал к санкциям против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока–2».

Сначала могло показаться, будто бы это Вашингтон выдал инструкции польским «партнерам» в рамках подготовки к встрече Байдена с Путиным. Классическая игра в доброго и злого полицейских. Это было бы выгодно США, поскольку дает возможность сослаться в переговорном процессе на «чувствительность» младших центрально- и восточноевропейских «союзников».

Однако во время саммита НАТО оказалось, что президент Байден не нашел время, чтобы провести отдельную встречу с главой польского государства Анджеем Дудой. Дуда успел всего лишь сфотографироваться с американским лидером – проходя мимо, в коридоре. В то время как для глав стран Балтии президент США выделил отдельное время в рамках саммита.

Многие объясняют это тем, что польское руководство выстроило слишком тесные и безальтернативные отношения с предшественником Байдена в Белом доме, Дональдом Трампом. Однако это объясняет далеко не все.

Попытки налаживания любого диалога Москвы и Вашингтона выглядят для польских элит как кошмарный сон, потому что они в большинстве своем оправдывают свое пребывание у власти именно существованием «российской угрозы», при этом объявляя США «спасителями» всего региона и континента.

Если Вашингтон действительно начнет настоящую перезагрузку отношений с Москвой, польские правящие элиты останутся почти полностью лишены политической легитимности. Тогда рухнет все здание современной польской внешней политики, основанной на русофобии.

Все это может привести к плачевным с точки зрения правящих кругов последствиям. Поэтому, чтобы остаться нужной «великому» заокеанскому куратору, Варшава готова пойти на любые провокации, чтобы у нее и дальше получалась игра в жертву потенциальной «российской агрессии».

Правда, замминистра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк высказался, что все-таки диалог с РФ приветствуется польским МИДом, но сразу добавил, что его фундаментом должно стать глубокое знание России странами Балтии и Польшей.

Есть серьезные основания полагать, что американская администрация считает таких «советников» лишними.