Эре «невидимок» приходит конец

11.05.2018 · В мире
This April 9, 2014 US Air Force handout image shows a B-2 stealth bomber taking off during a base exercise at Whiteman Air Force Base, Missouri.  The US Air Force has deployed two nuclear-capable B-2 stealth bombers to a British air base for exercises with NATO allies, the Pentagon said on June 9, 2014. The deployment, which the Pentagon said was pre-planned and short-term, comes against a backdrop of tension with Russia over unrest in Ukraine.   Whiteman AFB, is the only operational base for the B-2.  AFP PHOTO /HANDOUT /US AIR FORCE / SrA Bryan Crane == RESTRICTED TO EDITORIAL USE / MANDATORY CREDIT: "AFP PHOTO HANDOUT-US Air Force / SrA Bryan CRANE "/ NO MARKETING - NO ADVERTISING CAMPAIGNS – NO A LA CARTE SALES / DISTRIBUTED AS A SERVICE TO CLIENTS ==

Мы уже привыкли к тому, что каждый новый истребитель, а с некоторых пор, и корабль строят с применением так называемых стелс-технологий, которые позволяют уйти незаметными от радаров.

Так, в свое время футуристичный бомбардировщик B-2 Spirit произвел настоящую революцию в авиастроении и навсегда изменил требования для самолета будущего. Но похоже, что теперь эре невидимок приходит конец. В Китае, Канаде и Европе активно работают над так называемым квантовым радаром, который сведет на нет все новейшие стелс-навороты. Бесполезными станут и средства РЭБ противника.

Как пишет журнал The National Interest, в апреле этого года Департамент национальной обороны Канады инвестировал $2,7 млн на исследование технологии квантовой радиолокации, которым занимается университет Ватерлоо.

В основе технологии – принцип квантовой запутанности. Как известно, при этом явлении квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми.

В квантовом радиолокаторе есть кристалл, который разбивает фотон на два зависимых фотона, которые передвигаются со скоростью света. Принцип позволяет сформировать радарное изображение самолета-невидимки.

Механизм совершенно неуязвим перед всякого рода радиопомехами, квантовый радар засечет абсолютно любой объект. Поэтому никакие средства радиоэлектронной борьбы не собьют его с толку.

Слабое место такого радара лишь в том, что он начинает хуже работать на больших расстояниях, а также зависим от погодных условий.

Впрочем, в сентябре 2016 года Китай заявил, что корпорации China Electronic Technology Group Corporation удалось разработать квантовый радиолокатор с радиусом действия 100 км. Но и этого недостаточно. Для сравнения, радар российской С-400 работает на 400 км, а израильская Green Pine и вовсе на 500 км.

Проекты квантовых радаров преимущественно засекречены, и пока их испытывают в лабораториях. Но в будущем эти технологии неизбежно будут применяться в радарах ЗРК, и тогда на смену Су-57 и F-35 придут совсем другие самолеты.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle