Эрдоган снова готов дружить с Россией «взасос»

8.08.2016 · Политика

Президент Турции Реджеп Эрдоган в понедельник заявил, что его предстоящие переговоры с президентом России Владимиром Путиным «откроют новую страницу в отношениях двух стран».

«Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе», — сказал он.

Это далеко не та ситуация, про которую Алла Пугачева пела «На душе, как в синем небе, после ливня — чистота». Напротив, примирение Анкары и Москвы — это холодная расчетливая политика, и все заявления Эрдогана о «друге Владимире» насквозь фальшивы. Интересы у стран вечные, а союзники могут меняться.

В новом российско-турецком сближении играют роль два фактора: ситуативный и психологический. Первый из них делает российско-турецкую «дружбу» сугубо конъюнктурной и неискренней. Второй фактор добавляет «человеческие» нюансы в отношения Путина и Эрдогана, но именно поэтому эта база для дружбы очень зыбкая, говорит доктор исторических наук в Институте Всеобщей истории РАН Артем Улунян.

«Для России и Турции сейчас сложилась схожая внешнеполитическая ситуация, когда обе страны изолированы от мирового сообщества. И они, сближаясь, таким образом дают сигнал, прежде всего США и Европе», — сказал он.

Для Эрдогана, в частности, очень важна хоть чья-то поддержка извне в его внутриполитических действиях последних недель, и в этом плане фигура «друга Владимира» подходит как нельзя лучше.

«Оба лидера довольно близки по психологическому складу и по стилю руководства. Авторитарные методы Эрдогана, несомненно, понятны Путину. Хотя именно в силу авторитарного стиля обоих президентов их отношения могут в любой момент снова поменять знак. Всегда лучше иметь в партнерах лидера предсказуемого, уравновешенного работающими демократическими институтами и разными политическими силами», — говорит Улунян.

Москва, в свою очередь, также заинтересована в приобретении партнеров и в ситуации вокруг Сирии, и в отношениях с арабскими странами, когда этих партнеров становится все меньше и меньше.

Сейчас как раз такой этап, когда две «страны-изгоя» могут сотрудничать в тактических вопросах. Но в стратегическом плане Россия и Турция вряд ли могут быть союзниками, не говоря уже про более интимные отношения. «Минус на минус» дают плюс в математике, но в политической практике эта формула верна далеко не всегда. Об этом еще Марк Твен писал (не про Эрдогана с Путиным, конечно, но дело не в персоналиях):

«Старик сознался, что вел себя дурак дураком, а теперь хочет начать новую жизнь, чтобы никому не стыдно было вести с ним знакомство. Судья сказал, что просто готов обнять его за такие слова. Старик сказал, что человек, которому в жизни не повезло, нуждается в сочувствии; и судья ответил, что это совершенно верно, и оба они опять прослезились. Судья сказал, что это историческая, святая минута… что-то вроде этого».

«Возвращение блудного Эрдогана» намечено на 9 августа. Президенты обсудят в Санкт-Петербурге двусторонние отношения, остановятся на обсуждении ситуации в Сирии, а также на вопросе возобновления экспорта турецкого продовольствия в российские города. При этом никакие совместные документы в ходе предстоящей встречи подписываться не будут.