Елизавета II дала гражданину Британии титул Барона Сибири

24.11.2020 · Общество

Британская Корона, видимо, никак не может смириться с давно утраченным колониальным прошлым. Королева Великобритании Елизавета II пожаловала бизнесмену и издателю Евгению Лебедеву титул барона Хэмптонского и Сибирского, сообщает правительственный бюллетень The Gazette.

«Королева была рада жалованной грамотой, скрепленной большой государственной печатью, присвоить пожизненный титул барона Соединенного Королевства Евгению Александровичу Лебедеву под именем барона Лебедева из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-на-Темзе и Сибири в Российской Федерации», — гласит объявление.

О том, что сын российского предпринимателя Александра Лебедева Евгений Лебедев станет членом палаты лордов британского парламента, стало известно в конце июля.

Евгений Лебедев владеет компанией Lebedev Holdings Ltd, выпускающей британские газеты Evening Standard и Independent. Имя Лебедева значится в обнародованном списке 36 новых пожизненных пэров.

Британские СМИ сообщали ранее, что Лебедев хотел, чтобы в его титуле значилось слово «Московский», но по правилам разрешение на использование иностранного географического названия в титулах должно давать правительство соответствующей страны. Однако почему это правило не касается Сибири – неясно.

Количество членов палаты лордов не ограничено, в настоящее время их около 800, что, по мнению критиков, слишком много. Палата лордов хоть и является формально верхней палатой парламента, не имеет полномочий отклонить законопроект, получивший одобрение палаты общин, однако может существенно затянуть его принятие и даже убедить депутатов нижней палаты его пересмотреть.

В отличие от избирающихся депутатов палаты общин, члены палаты лордов назначаются королевой по рекомендации премьер-министра. Существует также сравнительно небольшая группа наследственных лордов.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle