Экономика России возобновила спад

3.04.2017 · Экономика
рубль экономика

Экономика России после небольшой паузы вернулась к снижению, несмотря усиленную добычу полезных ископаемых и рост цен на нефть. В феврале российский ВВП уменьшился еще на 0,1%. Спад был зафиксирован даже после учета календарного фактора (в прошлом году в феврале было больше рабочих дней), сообщает в оперативной оценке Внешэкономбанк.

За два месяца накопленным итогом экономика сжалась на 0,4%, практически полностью перечеркнув рост второй половины 2016 года.

Около нулевой отметки российский ВВП удерживает усиленная добыча минеральных ресурсов с их последующей транспортировкой за рубеж, а также необходимость выработки тепла в связи с зимними холодами, следует из оценки ВЭБа.

В январе добывающие отрасли показали рост на 0,5%, в феврале — на 1,6%. «В условиях ограничения добычи нефти, роль лидера взяла на себя добыча газа. Сильный рост отмечен и в добыче угля», — констатирует главный экономист госкорпорации Андрей Клепач.

В той же части экономики, которая не «сидит на трубе», а занята производством реальной продукции, продолжается сжатие выпуска и сокращение инвестиционной активности, которые постепенно приобретают характер устойчивого обвала.

По оценке ВЭБа, обрабатывающая промышленность и падает три месяца подряд, чего статистика банка не фиксировала ни разу за все время кризиса. В феврале выпуск продукции сократился на 1,7%, в январе — на 2%, в декабре — на 1%.

«Сокращался выпуск машиностроительной продукции. В феврале упало производство автомобилей, а также выпуск продукции «закрытых» группировок, относящихся к авиастроению, судостроению, ракетно-космической промышленности. В первые два месяца года сильный спад продемонстрировал металлургический сектор», — рассказывает Клепач.

При этом, отмечает он, косвенные данные свидетельствуют о новом снижении инвестиций: импорт оборудования сокращается, одновременно падает собственное производство машин и сжимается банковское кредитование промышленных предприятий.

В целом инвестиционная активность в экономике упала на 0,8% в феврале и 1,1% в январе.

Ключевая проблема, на которую жалуются руководители промышленных предприятий, — это отсутствие в экономике платежеспособного спроса, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По данным опроса, проведенного ВШЭ в феврале, недостаток покупателей назвали в качестве главного фактора риска 51% из более 3 тысяч топ-менеджеров. Еще 39% сообщили о слишком высоких налогах, которые не оставляют ресурсов на модернизацию.

Пока признаки роста есть лишь в госкорпорациях, экспортирующих ресурсы, — им поддержку оказала девальвация рубля. «У остальных компаний наблюдается спад, который усугубляет ужесточение налогового администрирования, отсутствие структурных реформ и падение располагаемых доходов населения», — говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.



Комментарии для сайта Cackle