Единственный украинский фрегат превратился в рыболовное судно

14.02.2017 · В мире

Причина, всего скорее, кроется в том, что 90-миллионный контракт получит киевский завод Петра Порошенко «Ленинская кузня». Изначально в условиях конкурса было записано: контракт получит предприятие, имеющее выход к морю. Для этого завод Порошенко заключил договор с предприятием в Ильичевске – на его площадях специалисты «Кузни» из Киева и будут проводить ремонт «Сагайдачного».

Российский военный эксперт Влад Шурыгин пояснил, что флагман ВМСУ действительно нуждается в ремонте – за время после победы Евромайдана старый советский корабль серьезно поистрепался.

— Украинская риторика очень воинственна. При этом единственный, который на ходу, боевой корабль «Сагайдачный» в срочном порядке уходит на ремонт.    

— Можно только удивляться, какой запас прочности создавался Советским Союзом и вкладывался в конструкции кораблей. Потому, что последние два года «Сагайдачный» не получал, вообще, никакого, даже межпоходового ремонта. И сейчас, когда опубликованы данные по предполагаемому ремонту, то стало понятно, что у сторожевого корабля «Сагайдачный» не работает практически ничего.

То есть, у него нет работающих систем вооружения, основной калибр не работает, автоматы зенитные не работают, из двух двигателей работает только один, радиолокационные станции не работают. То есть, фактически, из всего, что есть, работает только торпедный аппарат, при этом все торпеды просрочены, и зенитно-ракетный комплекс «Оса», который предполагается, что работает, но все ракеты к которому просрочены.

Поэтому, боевая ценность этого корабля равняется нулю. И, чтобы его просто восстановить, нужно много времени. Шестимесячный ремонт этого явно не сможет сделать. Те деньги, которые запланированы, и то время, которое запланировано, оно, в лучшем случае, уйдёт на то, что бы отодрать с его днища пяти или шестисантиметровый слой ракушек, которые там налипли.

— Наверное, немаловажно, что контракт получит завод Порошенко.

— Николаевская верфь не принадлежит президенту. Она пытается участвовать в контракте. Но её активно отодвигает киевская фирма, которая влезла в этот контракт, но у неё нет ни метра моря. Она работала до этого только по речным судам. Но эта фирма, как раз, принадлежит не кому иному, как президенту Украины. И все эксперты с лёгким злорадством ждут развязки этой ситуации. Очевидно, что выиграет фирма, принадлежащая Порошенко, но интересно, как они дальше будут действовать. Будут они резать «Сагайдачный» по кускам и тащить в Киев на ремонт, или начнётся создание какой-то «потёмкинской» деревни в Николаеве, аренда каких-то верфей, и попытка перебросить в Николаев всё необходимое оборудование.

— Идёт разговор о том, что ремонт будет в Ильичевске, переименованном в Черноморск. Там на СРЗ ремонтировали гражданские суда в советское время. 

— Ремонт гражданского корабля и ремонт военного корабля, как говорят в Одессе, две большие разницы. Очевидно, что этот завод совершенно не приспособлен для военного ремонта. Я уже говорил, он может ободрать ему днище от ракушек, может покрасить, может что-то подлатать. Теоретически может вытряхнуть существующий сейчас радиолокационный комплекс, который до этого стоял не где-нибудь, а на сейнере. То есть, поскольку нормального ремонта не было, то «Сагайдачному» поставили радиолокационный комплекс сейнера. Навигацию. То есть, может сейчас от очередного сейнера поставят.

— Но, простите, он же сможет ловить рыбу.    

— Это – да. Это большое дело. Он может зарабатывать команде на завтраки.

— Рыбу можно ещё глушить.   

— Было бы чем. Я боюсь, что с этим, как раз, неурожай.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle