Единственный реактор Киева канет в лету. А за ним и все АЭС страны

3.04.2017 · Экономика
аэс

Отказ Украины от сотрудничества с РФ и его катастрофические последствия для атомной энергетики государства, продавшего достоинство, обретает новые краски. Украинские атомные электростанции поставлены на грань вымирания не только экспериментами с американским ядерным топливом и недавним банкротством его единственного поставщика.

Немаловажную роль в предстоящем энергетическом коллапсе сыграет и отношение нынешней власти к исследованиям в области атомной энергетики. Вернее игнорирование таковых и последовательное разрушение единственного в стране исследовательского ядерного реактора, который находится в Киеве в институте Национальной академии наук Украины.

О плачевном состоянии атомного подразделения НАНУ рассказали журналисты киевского издания «Апостроф». Здание института ЯИ окружено руинами бывшего научного центра и полуразрушенной оградой с проржавевшей колючей проволокой. Сам институт сейчас больше похож на жертву войны, поверхностно отреставрированной пару десятков лет назад. Несмотря на это здесь до сих пор (всё реже) ведутся исследования в области ядерной физики, изучается влияние радиации на разные материалы, а также осуществляется нейтронная обработка драгоценных камней. Сотрудники ведомства десятки лет поддерживают своей работой и исследованиями всю атомную энергетику Украины. И сейчас институт оказался на грани сворачивания своей, никому (из нынешнего руководства страны), как оказалось, ненужной, но государственно важной работы.

Одной из основных проблем института, как и следовало предполагать, является нехватка финансирования со стороны государства. Даже фактически, его полное отсутствие. Неделя работы реактора стоит приблизительно 12 миллионов гривен. Как сообщил журналистам заместитель главного инженера реактора Валерий Шавель,в прошлом году установка проработала всего 50 часов. И то за счёт поступлений от частных заказчиков. Украина просто забыла о сердце своей ядерной энергетики и очень скоро его лишиться.

Самой главной проблемой Шавель считает износ оборудования. Объект был запущен ещё в 1960 году и благодаря своевременному и полноценному техническому обеспечению прекрасно функционировал до недавнего времени. В 2014 году специалисты государственной инспекции по ядерному регулированию продлили срок эксплуатации реактора до 2023 года. После этого его планируют законсервировать. По сути, работать установка может ещё долгие годы, если регулярно проводить капитальные ремонты и менять комплектующие. Последние же производятся только в России и не имеют аналогов в мире. Проект создавался и поддерживался совместными усилиями украинских и российских экспертов и только оборудование и наработки атомщиков РФ сейчас могут продлить функционирование реактора на довольно долгий срок. Но антироссийская политика современного Киева оборвала все связи с единственными компетентными партнёрами. Без закупки новых комплектующих реактор продержится ещё максимум пять лет.

Шавель уверен, что закрытие института ознаменует и смерть украинской атомной энергетики, ибо без регулярных исследований в ЯИ её просто невозможно будет поддерживать в должном состоянии.
Таким образом, киевские реформаторы ещё в 2014 году с двух сторон атаковали собственный атомный потенциал (отказ от российского топлива и комплектующих и сворачивание исследований) и всего за три года практически свели его в могилу.



Комментарии для сайта Cackle