Джо Байден идёт ва-банк в вопросе «Северного потока – 2»

18.02.2021 · Экономика

К моменту начала президентства Джо Байдена у Германии и США сложились весьма натянутые отношения. Особенно это касается газового вопроса. Вашингтон стремится продавать на европейском рынке сжиженный природный газ (СПГ), но это не выгодно европейцам.

Длительные уговаривания закончились тем, что американская элита сменила пряник на кнут. Штаты начали вводить в одностороннем порядке санкции в адрес участников проекта «Северный поток — 2».

Со временем отношения Берлина и Вашингтона достигли пика. Стороны остаются партнерами по многим вопросам, но смотрят на друг друга с презрением. Все понимают, что в вопросе строительства немецко-российского газопровода необходимо поставить точку.

Администрация Байдена сейчас встревожена как никогда. 6 февраля укладка газопровода серьезно возобновилась после более чем годовой остановки. Сейчас американские политики начали переговоры с немецкой стороной.

Итогом может стать новый пакет санкций против компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2», но в США могут от них и отказаться.

Газета Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщает, что во вторник у администрации Джо Байдена подходит крайний срок, когда она должна сообщить окончательный список компаний, в адрес которых должны будут ввести рестрикции.

В ходе переговоров Берлина и Вашингтона мог подниматься вопрос о готовности Германии ввести мораторий на проект.

Американцы могут предложить немцам некий «механизм остановки», при котором «российская труба» перекрывалась бы в случае ограничения поставок газа через Украину. В таком случае они с легкостью подключат к делу киевских марионеток, которые хоть каждый день будут отмечаться резкими заявлениями в адрес Москвы.

Еще один вариант — Вашингтон может предложить Берлину построить несколько терминалов СПГ в Германии. В таком случае немецкие порты так или иначе начнут принимать американский газ, а США заработают на его реализации.

В любом случае команда Байдена пойдет ва-банк. Штаты не станут играть по правилам ФРГ, объясняя все национальными интересами. Вот только за этим всем стоят вовсе не они.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle