Две ошибки Тихановской: почему провалилась забастовка

27.10.2020 · Общество

Они шли по проспекту Независимости, казалось, в сотый раз… Тысяч десять красно-белых людей. И у моста, что у площади Победы, вдруг кто-то крикнул: «Па-тра-ту-ару!» «Па-тра-ту-ару», — мощно гаркнул народ. — Что?! – тихо спросил я. – Как это?

Именно в этот момент я наконец-то ясно понял – в чем сила Лукашенко? И в чем ошибка Тихановской и ее Ультиматума. Из-за границы Тихановская призвала белорусов с понедельника к стачке и перекрытию улиц. Утром понедельника на моих глазах почти вся страна отказалась от первого. Это дневное шествие было раз в пять меньше воскресного, что означало лишь одно – остальные пошли на работу. А сейчас протестующие не рисковали … ступить на проезжую часть.

Если бы я сейчас сказал: «Подождите, а как же Тихановская и ее Ультиматум?! Там же черным по белому – перекрытие улиц!», меня бы, конечно, назвали провокатором. К тому же те, кто уже пытался перекрыть МКАД в районе минской «Силиконовой долины» (Парк высоких технологий), сидят в «Окрестино». Смельчаков нашлось лишь пятеро. Их похватали, и на этом геройство закончилось. Один провластный политолог сказал мне еще задолго до выборов – белорусы очень практичный народ. И потому Лукашенко несокрушим. Ведь в любой революции есть решающий, отчаянный момент – когда нужно поставить все на кон. Рискнуть…

«Белорусы мудрый народ – они рисковать не любят, – говорил мне приближенный Лукашенко. — Они все обдумают. И постараются все сделать правильно… Как бы это сказать…

— Была бы чарка да шкварка? – проворчал я, понимая, куда он клонит.

— Точно, — цинично усмехнулся он.

Тогда я обиделся за белорусов.

С одной стороны – революция лекарство горькое, а бывает чистый яд. И желание обходить неприятности – привычка здоровая, правильная. С другой — и в страсти белорусам никак не откажешь. Баррикады, слезоточивый газ, гранаты — все это сверкало и гремело передо мной в августе. И в излишней практичности протестующих тогда я бы точно не заподозрил, но…

Что-то случилось с протестом за эти месяцы.

В воскресенье, 25 октября, 100-тысячный марш закончился на площади Бангалора, и лишь тысяча рискнула пойти к президентской резиденции и получить под ноги светошумовые гранаты.

А результат понедельника, 26 октября, пока (настаиваю – «пока», история часто глумится над прогнозами — то, что кажется проигрышем, оборачивается блек джеком) плачевен для противников Лукашенко. Ни одна из задач Ультиматума не выполнена. И на вопрос – кого слушает страна, то самое молчаливое большинство – президента или оппозицию, ответ такой: НИКОГО. Первому подчиняются из страха (за себя или просто опасаясь перемен). А это далеко не доверие. Скорее, фирменное белорусское терпение…

Оппозиции – это показал понедельник — не доверяют. Потому в белорусском протесте так много хаотичной самоорганизации, разных искренних вещей, что умиляет либеральную прессу. И так мало веса самих лидеров. Тем более что Тихановская и компания, кажется, сильно ошиблись, составляя Ультиматум словно на другой планете.

Ошибка №1 Тихановской — игнорирование сурового правила – объявлять забастовку в бедной стране бессмысленно. Люди не готовы бросить работу и подвергнуть опасности свои семьи.

«Если вы неделю не можете побастовать вместе с рабочими, то грош цена таким людям, – ругался в телеграмме один из активистов. — Рабочим нужна солидарность, а не ваши отмазки про клиентов\контракты и прочее. Если эта забастовка заглохнет, то винить надо только частников».

А с другой стороны, я помню глаза продавца аптеки, когда я спросил: «Поддерживает ли она бастующих?». Да. Но. «У меня дети и маленькая зарплата,» — сказала она. И это был единственно верный в ее ситуации выбор.

Но зачем толкать людей к нему, прекрасно зная, какая пустота в их кошельке?! Причем так бестолково все организовав (точнее – не организовав ничего).

Ошибка №2 – призывать перекрывать дороги в стране, где за три месяца в тюрьмах побывали тысячи протестующих. В тот момент, когда в стране так много истерики и страха.

Поэтому белорусы сделали все как всегда.

В понедельник, в первый день Забастовки, они просто дошли до Филармонии (с радостью эльфов — с цветами, флагами и песнями) и… разошлись. Остались на площади Якоба Коласа лишь те самые, рисковые каждый сотый. Теперь, в ночи, за ними охотятся по всему городу люди в черном.

Политолог прав — страна пытается жить со своей бедой разумно и это спасает ее от революции по украинско-киргизскому сценарию. Но с другой стороны и выхода у нее, кажется, нет.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle