Доигрались: капитан 1 ранга Гундаров назвал версию ЧП с американской подлодкой

8.10.2021 · В мире

В Южно-Китайском море произошел опасный инцидент. Во время погружения американская атомная быстроходная ударная подводная лодка «Морской волк» класса Seawolf USS Connecticut (SSN 22) столкнулась с неким неизвестным объектом. От сильного удара 11 моряков пострадали. Об этом сообщил телеканал CNN, со ссылкой на ВМС США. Столкновение произошло на прошлой неделе.

По сообщениям американских СМИ, подлодка продолжает оставаться на глубине. Атомная силовая установка субмарины повреждений не получила. Американские моряки сейчас пытаются выяснить, что это за подводный объект, с которым произошло столкновение в этом регионе, который в последнее время из-за пересечения здесь интересов целого ряда стран становится все более опасным.

Прокомментировать это загадочное «подводное ДТП» мы попросили военного эксперта, капитана 1-го ранга запаса Владимира Гундарова.

– Американцы доигрались в «кошки-мышки», – заявил эксперт. – Новый инцидент свидетельствует об обострении обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Создание нового военно-стратегического альянса AUKUS может спровоцировать обострение отношений между США, их союзниками и Китаем. Вероятно, это столкновение связано с тем, что две подлодки – американская и китайская – следили друг за другом. В какой-то момент произошла потеря гидроакустического контакта. Одна из лодок потеряла другую и начала опасно маневрировать, чтобы восстановить контакт. В этот момент, скорее всего, и произошло столкновение.

Но нельзя исключать и подводного хулиганства, когда командир одной подлодки просто решил показать, кто здесь хозяин, и начал совершать опасные маневры. В любом случае это связано именно с опасным маневрированием. А так как речь идет о том, что американский «Морской волк» столкнулся при изменении глубины погружения под водой, виновник этого подводного ДТП – именно он.

Эксперт напомнил, что для американцев случившееся в Южно-Китайском море с их SSN 22 – далеко не первый подобный инцидент. Так, в феврале 2001 года американская субмарина «Гринвилл» вблизи Гавайских островов (этот район американские подводники считают своим полигоном) случайно потопила японский траулер – учебное судно Ehime Maru. Оно принадлежало специализированной рыболовецкой средней школе, и не его борту в тот момент находились 13 учащихся, два преподавателя и 20 членов команды. Тогда командир американской субмарины по какой-то причине принял решение об экстренном всплытии. Подлодка на полном ходу устремилась вверх, выскочив из воды, словно огромный кит, и перевернула японское учебное судно. «Эхиме-мару» затонуло на глубине порядка 550 метров. Через десять минут автоматическое устройство корабля подало сигнал бедствия.

– На нашем флоте тоже, конечно, случалось разное, – сказал Владимир Гундаров. – В 80-90-е годы столкновения между нашими атомными подводными лодками происходили несколько раз. 3 октября 1986 года затонул ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-219 после того, как в его 6-й ракетной шахте произошел взрыв. Есть предположение, что это случилось из-за столкновения с американской атомной подлодкой, которая следила за ним.

Начиная с 2000-х годов, особенно после трагедии с «Курском», мы ведем себя под водой более осторожно.