Додон давит на Приднестровье: Сдавайте суверенитет, или украинцы заблокируют вас

14.06.2017 · Политика
Додон

Президент Молдовы Игорь Додон призвал руководство Приднестровья экстренно договариваться об условиях возвращении непризнанной республики под контроль Кишинева на правах автономии, поскольку уже с 1 июля Украина может заблокировать движение транспорта с номерами ПМР.

Об этом Додон заявил в эфире молдавского телеканала «НТВ».

«У меня создается впечатление, что некоторым приднестровским политикам было выгоднее, чтобы президентом Молдовы была Майя Санду. Потому что, если во главе в Молдове прорумынские и проНАТОвские политики, им легче ничего не делать – они быстро бегут в Москву и говорят: «Вот, там злой дядя, не с кем разговаривать. Мы хотим решить проблему, но не с кем». И, когда был избран Додон и сказал: «Давайте решать, но давайте садиться за стол переговоров и решать», о какой блокаде вы говорите, что за блокада? Нет вообще. А если и есть, я же предлагал решение. В марте предлагал Красносельскому (президент ПМР, — авт.), пусть моя Горелова Елена, мой советник поедет и посмотрит, в чем проблема, мы меняем законодательство для того, чтобы этих проблем не было. Нет, им выгодно некоторым говорить, что не с кем разговаривать в Кишиневе, чтобы проще брать деньги у России и эти деньги воровать», — заявил Додон, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Он призвал власти Приднестровья поскорее осознать необходимость уступок Кишиневу.

«Большая проблема, потому что украинцы, возможно, с первого июля закроют либо заблокируют проезд по приднестровским номерам на Украину. Это будет очень серьезная проблема. Нам нужно побыстрее торопиться, принимать решения. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы примем решение, встретимся, еще раз это обсудим и будем двигаться дальше», — сказал Додон.

Додон признался, что в вопросе урегулирования приднестровского кризиса он смог добиться полного взаимопонимания со своими оппонентами из прозападных политических сил: «У нас была встреча в феврале трехсторонняя, мы общались, у нас разные позиции по многим вещам, но мы договорились, что давайте по принципиальной позиции объединения страны, решению приднестровской проблемы, у нас должна быть единая позиция. По этому вопросу наши советники, конечно, общаются регулярно раз-два раза в неделю, и мы все эти вопросы обговариваем. Я считаю, что это правильно, и по Приднестровью, если нам удастся решить несколько этих шагов, я думаю, что будет большой успех. И этого от нас, кстати, ждут западные партнеры, и не только западные – все внешние, и Россия, и Запад», — уверяет молдавский президент.



Комментарии для сайта Cackle