«Деревянный» рухнет: у «Роснефти» заканчивается валюта для поддержки рубля

8.08.2017 · Экономика
инфляция рубли

Спасение от банкротства режима Николаса Мадуро в Венесуэле и скупка активов за рубежом проели дыру в денежных потоках «Роснефти», из-за которой компания, вероятно, будет вынуждена резко сократить продажи на бирже валютной выручки. К такому выводу пришли аналитики Райффайзенбанка, проанализировав отчетность «Роснефти» за второй квартал.

По итогам апреля-июня лидер российской нефтедобычи под управлением Игоря Сечина вновь сработал в минус по денежным потокам: на операционной деятельности компания заработала 41 млрд рублей, а на капложения и инвестиции ушло почти в 5 раз больше.

Около 1 млрд долларов «Роснефть» выделила венесуэльской PDVSA в виде предоплаты за поставки нефти, хотя аналогичная сделка, заключенная в прошлом году, обернулась просрочкой на половину вложенных средств.

На начало июля у «Роснефти» осталось 439 млрд рублей денежных средств и их эквивалентов, почти вдвое меньше, чем в начале года. Из них в валюте две трети — 283 млрд рублей, или 4,8 млрд долларов.

Если добавить к наличным еще и финансовые активы, то у «Роснефти» есть 1,2 триллиона рублей, подсчитал Райффайзенбанк. Но даже при такой, максимально возможной оценке резервы компании почти вдвое меньше ее краткосрочного долга (2 трлн рублей), срок погашения которого наступает в ближайший год.

Операционного денежного потока, который генерирует «Роснефть» (1,1 трлн рублей), хватит лишь на капложения (0,8-0,9 трлн) и дивиденды (0,1 трлн рублей), считают в банке.

«Но еще необходимо покрыть обязательства в рамках полученных предоплат по долгосрочным контрактам на поставку нефти (200-250 млрд рублей). Кроме того, около 3,5 млрд долларов может уйти на покупку 49% индийской Essar Oil», — говорится в обзоре.

В условиях денежного голода во втором полугодии «Роснефть» может «заметно сократить продажу экспортной выручки для аккумулирования валюты», предупреждает Райффайзенбанк.

Рублевые расходы компании — уплата налогов, пошлин и зарплат, — которые как правило финансируются за счет конвертации долларовых доходов в рубли, придется оплачивать с помощью увеличения долга.

«По нашему мнению, это будет фактором оттока валютной ликвидности с локального рынка и ослабления рубля», — отмечают в банке.

«Роснефть» — главный поставщик в Россию иностранной валюты и ее крупнейший продавец на бирже. За полгода компания реализовала за рубежом нефти и нефтепродуктов на 32 млрд долларов. Но к сожалению, несмотря на существенную выручку, «Роснефть» «гигантизмом ради гигантизма» в ущерб эффективности, говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

«Компания тратит огромные деньги на приобретение активов, которые ей в принципе не нужны. В частности, огромные суммы в валюте были потрачены на приобретение активов в Индии, на кредиты, которые компания выдавала венесуэльским партнерам, на приобретение активов в этой Венесуэле, хотя они очень неаккуратно выплачивают все, что они должны выплатить в натуре и в деньгах», — перечисляет он.

В этих условиях члены советы директоров «Роснефти» получают по итогам года больше 500 тысяч долларов каждый. «Если учитывать, что компания в нехорошем финансовом состоянии, то это, конечно, создает впечатление, что сама компания существует для того, чтобы финансово обеспечивать членов правления и членов совета директоров», — говорит Крутихин.



Комментарии для сайта Cackle