Делёж власти: ЛНР и ДНР падут за трое суток

23.11.2017 · Политика
Захарченко плотницкий

В Луганске идет борьба за власть. Глава ЛНР Игорь Плотницкий то ли бежал в Россию, то ли находится на своем рабочем месте в Луганске, арестован его соратник — прокурор самопровозглашенной республики. Министр внутренних дел Игорь Корнет обвинил генерального директора ГТРК ЛНР (единственного местного телеканала) Анастасию Шуркаеву в подрывной деятельности по заказу украинских спецслужб. Корнета пытался уволить Плотницкий, но главный милиционер республики отказался подчиниться.

С этого и начался конфликт в Луганске.

Сегодня Корнет провел рабочее совещание со всеми главами структурных подразделений МВД ЛНР и их заместителями, заявив, что ситуация находится у него под контролем. Пока правоохранители ЛНР совместно с коллегами из ДНР проводят в Луганске серию контрразведывательных и антидиверсионных мероприятий, на народные республики, воспользовавшись моментом, может напасть Украина. Причем Киев способен взять Донбасс за двое-трое суток. Такое мнение высказал депутат парламента Новороссии первого созыва, бывший ополченец ДНР, участник событий в Славянске и Крыму, публицист Евгений Тинянский.

По его словам, недавний телефонный разговор Владимира Путина с Игорем Плотницким не имел легитимизирующего подтекста для последнего. Политика Плотницкого не устраивала многих: электорат, относительно близкое окружение, высший менеджмент, министерства и ряд силовых ведомств. Не исключено, что конфликт возник на почве недофинансирования именно силовиков.

По мнению бывшего ополченца, любая смена лиц во власти на ситуацию не повлияет. «Откровенно сказать, чтобы в ЛНР и ДНР поменялась ситуация хотя бы на долю процента в лучшую сторону, надо менять не лица, а вектор. Точнее, надо его приобретать и озвучивать. На данный момент целей нет, как и нет правовой базы для успешного функционирования государств», — отметил Тинянский.

По его словам, «излишняя ложь в СМИ и президенту Путину о том, что все хорошо, порождает на Донбассе агрессию: Москва ищет переговорщиков, и ими стали те, кто больше всего навешал лапши на уши — Плотницкий и Захарченко, а реальная аналитика, к сожалению, до президента не доходит», — заметил публицист.

Самая главная проблема ЛНР и ДНР — недоукомплектованность воинских подразделений. В лучшем случае они укомплектованы на 40%: «Остальные — это либо мертвые души, либо ярко выраженный некомплект». Качество личного состава также оставляет желать лучшего, потому что люди не мотивированы, не идейны и плохо обучены.

«Люди сегодня идут в армию не для того, чтобы защищать свою землю, а для того, чтобы выжить, потому что там относительно платятся деньги. Эту ситуацию надо коренным образом менять», — считает Евгений Тынянский. Для этого, по его словам, нужна сильная рука.

По мнению Евгения Тинянского, если у Игоря Корнета «что-то получится, то он даст толчок к возобновлению пророссийского вектора интеграционного движения Донбасса».

Объединение республик сейчас нецелесообразно, сказал бывший ополченец. Это повлечет за собой «кучу нестыковок и юридических коллизий». У нынешних гособразований нет законодательной платформы, что уж говорить об объединении. Это тоже говорит о непрофессионализме кураторов, считает Тинянский.

«Согласитесь, сложно ждать профессионализма от того же Александра Захарченко, или от Игоря Плотницкого — человека, который до всех этих событий был инспектором по борьбе за права потребителей». По мнению Евгения Тинянского, позиция Москвы сегодня — это замылить глаза в первую очередь российскому электорату, и показать, что Россия везде победила, даже на восточно-украинском направлении.

На самом деле, все это не так, и события в Луганске — первые звоночки. «Если Украина проявит характер, проявит решительность — военное поражение не за горами, и оно случится, к сожалению, в течение двух-трех суток», — уверен Евгений Тинянский.



Комментарии для сайта Cackle