ЦРУ начало заброску украинских агентов в Россию

11.04.2017 · В мире
ЦРУ

Украина регулярно засылает резидентуру на территорию России, причем, не только в собственных интересах, но и по заданию ЦРУ. Об этом идет речь в расследовании российского телеканала НТВ «Незалежные шпионы».

Саму Украину в России интересует доступ к запчастям старого советского вооружения, поскольку замкнутых циклов его производства там нет, а старые образцы выходят из строя.

Так, бывший директор полтавского завода «Знамя» Юрий Салашенко прибыл в Москву, чтобы купить комплектующие для зенитно-ракетного комплекса С-300. На Украине осталось порядка 250 таких ЗРК, из них прошли гарантийный ремонт только 6, что чревато отклонением ракет от траекторий. Салашенко был задержан ФСБ и впоследствии осужден на 6 лет. В 2015 президент РФ амнистировал пенсионера.

Другой «незалежный шпион» Валентин Выговский был задержан в Крыму при попытке купить производственную документацию на двигатели для штурмовика Су-25 за 4 тыс евро (в настоящее время лишь единичные экземпляры этих самолетов находятся на Украине в летно-пригодном состоянии). За свою деятельность он приговорен к 11 годам тюрьмы.

Однако помимо самолетных двигателей Выговского интересовала информация и о современных российских разработках. Эксперты полагают, что украинская разведка работает не только на себя, но и выполняет заказы стран НАТО.

«Киевская резидентура ЦРУ, действующая под крышей американского посольства, осуществляет свою работу в достаточно плотном контакте совместно с центральным аппаратом СБУ. Между этими двумя спецслужбами существует тесная оперативная и оперативно-техническая координация», — говорит военный эксперт Игорь Коротченко.

Не так давно в ФСБ обратился гражданин Украины Дмитрий Явтушенко. Он представился сотрудником Государственного космического агентства Украины и предложил предоставить документацию на некие украинские разработки. Взамен он просил российское гражданство и трудоустройство на одном из российских предприятий ОПК. Как выяснили сотрудники ФСБ, предоставленные перебежчиком документы интереса не представляли, сам же он являлся агентом СБУ и имел задание получить доступ к российским военным секретам.

Еще один перебежчик Юрий Иванченко также добровольно предложил услуги информатора и пообещал предоставить данные об украинской системе похищения людей на Донбассе. Однако настаивал на том, чтобы обмен информацией происходил только в Киеве. Как выяснили сотрудники ФСБ, целью этой операции было выманить российских агентов на Украину, «взять на горячем» и раздуть информационный скандал. В СБУ признали Иванченко своим агентом, но утверждали, что в Россию он отправился по собственной инициативе.

Еще один украинский шпион, говорится в расследовании НТВ, Роман Сущенко работал под прикрытием как журналист информагентства «Укринформ», хотя на самом деле являлся полковником главного разведывательного управления. Он прибыл в Москву из Парижа, чтобы собрать информацию о вооруженных силах РФ и Росгаврдии. В фильме дается отрывок из интервью адвоката Сущенко Марка Фейгина западным СМИ. Там он признает, что в США не хотят помогать его подзащитному, поскольку допускают, что тот действительно является шпионом.



Комментарии для сайта Cackle