Чтобы достать «Калибрами»: зачем Россия меняет главную базу ВМФ на Каспии

2.04.2018 · В стране
флот калибр

Каспийская флотилия будет переведена из Астрахани в город Каспийск (Дагестан). Об этом в понедельник заявил министр обороны Сергей Шойгу. Зачем понадобился этот перевод — тем более, что корабли флотилии на протяжении всего времени после распада СССР базировались именно в Астрахани?

Сам министр обороны отметил, что перевод флотилии является серьезной составляющей безопасности в регионе. «Принято решение о переводе Каспийской флотилии в Каспийск. Там у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно», — сказал Шойгу на совещании с руководством Минобороны.

Стоит отметить, что российская флотилия является наиболее мощным военно-морским объединением в регионе. К тому же она практически полностью оснащена новыми кораблями. Если точнее, то на начало 2016 года этот показатель составлял 85 процентов. Кроме того, в состав флотилии входят авиация и береговые войска.

Кстати, именно из акватории Каспийского моря в октябре 2015 года был нанесен первый удар крылатыми ракетами «Калибр» по террористам в Сирии.

Надо заметить, что пункт базирования флотилии в Каспийске уже есть (как и в Махачкале). Но понятно, что перевод туда если не всех кораблей, то почти всех, требует совершенно других масштабов инфраструктуры. О чем, собственно, и сказал министр обороны.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил, что при всем том не идет речи об увеличении численность состава самой флотилии.

«Кратно увеличивается численность военнослужащих на новой базе в Каспийске», — подчеркнул эксперт.

Решение же о переводе флотилии, по его словам, объясняется следующим: «Астрахань не слишком удобный порт для базирования военно-морского флота. Это дельта реки Волга, гидрологические условия, мягко говоря, не слишком удобны — по фарватерам и так далее. Особенно по зимним условиям, там нередко замерзания происходят и дельты, и северной части Каспийского моря. А базирование на Каспийск позволяет сразу фактически выходить в открытое море, что существенно повышает оперативную готовность всего флота. И кроме того понятно, что из Каспийска расстояние до основных оперативных районов для флота существенно меньше, чем пилить из Астрахани».

«Наверное, все помнят, кто у нас впервые применил крылатые ракеты большой дальности «Калибр» по объектам террористов в Сирии? Корабли Каспийской флотилии. Для этого они выходили в операционные районы в южной части Каспийского моря», — напомнил эксперт.

«Понятно, что это не сегодня было решено. Строительство-то началось уже, мягко говоря, некоторое время назад, оно заложено в государственную программу вооружений. И глядя на то, как реализуется программа строительства военных объектов в вооруженных силах, есть уверенность, что этот объект будет сдан в срок и с высоким качеством», — сказал Виктор Мураховский.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle