Через пять лет Россия станет беднее Болгарии и Казахстана

29.10.2020 · Экономика

Правительство доработало единый план достижения обновленных национальных целей развития, и теперь, как отметил президент Владимир Путин, дело за малым – реализацией. Правда, есть риск, что после экономического застоя, усугубленного пандемией, даже ускорение экономического роста не поможет кардинально изменить ситуацию с качеством жизни и уровнем благосостояния граждан РФ.

Косвенно это демонстрируют прогнозы Международного валютного фонда (МВФ): в ближайшие пять лет Россия ухудшит свое положение на фоне других стран по показателю ВВП на душу населения, опустившись с 66-го на 69-е место в мире.

Работа над единым 10-летним планом достижения национальных целей развития завершена, сообщил в среду премьер Михаил Мишустин президенту Владимиру Путину.

«План определяет наши стратегические приоритеты на ближайшие 10 лет, конкретные шаги по достижению целей… Он максимально ориентирован на улучшение жизни людей, и его главная задача – сделать так, чтобы позитивный эффект почувствовал каждый житель нашей страны», – пояснил Мишустин.

Речь идет о пяти национальных целях и 25 показателях их достижения. С национальными целями будет координироваться бюджетная политика, персональную ответственность за достижение национальных целей будут нести все члены правительства в рамках своих компетенций.

Напомним, речь идет об изначально майских целях развития, которые затем были скорректированы в новом указе президента – от июля 2020-го. Среди целевых показателей и снижение уровня бедности в два раза (по сравнению с показателем 2017 года), и обеспечение темпа роста ВВП выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности, и обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции, и др.

«Это большая, важная веха в нашей общей работе… Но теперь дело, как в народе говорят, за малым – надо этот план реализовывать», – отметил президент.

При этом в правительстве рассчитывают, что негативные последствия пандемии удастся сгладить уже в следующем году. Как ранее объявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, «уже в следующем году реальные располагаемые доходы полностью отыграют потери этого года».

Однако некоторые моменты вызывают опасения. В частности, если говорить о такой задаче, как снижение в два раза уровня бедности, то со следующего года из-за внедрения новой формулы расчета прожиточного минимума становится не очевидно, с какой именно бедностью нам предстоит бороться. Теперь о том, что «прожиточный минимум… не должен становиться уровнем оценки бедности», открыто заявили в Минтруде.

«Этот подход должен пересматриваться. Для оценки критериев бедности должны быть использованы иные показатели», – сказал на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов замглавы Минтруда Андрей Пудов. Это можно охарактеризовать и так, что правила меняются по ходу игры.

Если же говорить о задаче по обеспечению устойчивого увеличения пенсионного обеспечения не ниже уровня инфляции, то пока речь идет лишь о неработающих пенсионерах, что в очередной раз подтвердил глава Минфина Антон Силуанов.

«Пенсия – это компенсация утраченного заработка, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен», – сказал министр, выступая в Госдуме, и напомнил, что средняя по стране зарплата растет даже с учетом инфляции.

Хотя ранее во время видеовстречи с руководителями фракций Госдумы Владимир Путин уточнил, что «у правительства есть поручение поработать в этом направлении» – имелся в виду возврат к индексации пенсий работающим пенсионерам. Видимо, «работа в этом направлении» предполагает не подготовку к реализации меры, а поиск обоснования, почему ее стоит или не стоит проводить в жизнь.

Наконец, если говорить в целом про рост ВВП темпами выше среднемировых и устойчивое увеличение доходов населения, то, как показывает октябрьский прогноз МВФ, перспективы у России не столь воодушевляющие.
По данным МВФ, Россия за предстоящие пять лет ухудшит свое положение на фоне других стран по показателю номинального ВВП на душу населения. В 2020 году РФ занимает 66-е место в мире, имея около 10 тыс. долл. на душу населения, а в 2025-м страна опустится на 69-е место, хотя сам показатель составит 13 тыс. долл. на душу населения.

Причем стоит напомнить, что в 2019-м этот показатель был 11,6 тыс. долл. на душу. А по сравнению с докризисным 2013-м сейчас номинальный ВВП на душу населения сократился в 1,6 раза.

К 2025 году РФ уже почти выпадет из топ-70 самых богатых стран, Россию обгонят Болгария (в 2021-м) и Казахстан (в 2025-м), не говоря о том, что уже «в этом году нас впервые обошел Китай» с показателем 10,8 тыс. долл. на душу населения, отметил аналитический канал Macro Markets Inside (MMI). Номинальный ВВП в пересчете на душу населения, как считают эксперты MMI, «играет определяющую роль в нашем ощущении благосостояния».

Возьмем другой показатель – ВВП по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения. В этом случае в 2020 году РФ находится на 54-м месте в мире с уровнем 27,4 тыс. интернациональных долларов, а в 2025-м страна опустится на 58-е место с уровнем 33,9 тыс. интернациональных долларов.

В итоге, несмотря даже на то что сам ВВП на душу населения будет увеличиваться, по сравнению с другими странами положение России ухудшится.

Ведущий научный сотрудник лаборатории РЭУ им. Г.В. Плеханова Анна Духон предупреждает, что опора на показатели ВВП при разговоре о благосостоянии населения может быть обманчива: «Статистика ВВП говорит об улучшении в экономике, а большинство граждан в повседневной жизни этого не чувствуют». Но все же, как уточняет замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова, хоть эти показатели и не идеальны, они все же позволяют приблизительно оценить ситуацию с качеством жизни граждан.

Из прогноза МВФ можно сделать вывод, что российская экономика будет расти медленнее, чем во многих других странах, считает руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая.

«Это означает, что темпы роста ВВП будут по-прежнему ниже, чем у большинства стран, хотя и выйдут на уровни оценочного среднемирового показателя прироста, – пояснил аналитик компании «Фридом Финанс» Александр Осин. – Соответственно и доходы россиян будут расти, но медленнее, чем в большинстве других стран».

«Прогноз МВФ, на наш взгляд, основан на том, что цены на нефть в ближайшие пять лет останутся как минимум на текущих уровнях, из чего следует, что рубль должен будет год от года обесцениваться, а это скажется в том числе на реальных доходах населения, – полагает Мильчакова. – Благосостояние россиян фактически зависит от цен на углеводороды, пока у нас еще нет достойной замены нефтегазовым доходам страны».

«Если ВВП страны будет расти, а население уменьшаться, то сумма ВВП на душу населения будет увеличиваться. Но при этом по показателю ВВП на душу населения Россия спустится на несколько мест в общей рейтинге стран, потому что будет происходить и девальвация рубля», – прокомментировал прогноз МВФ руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Если говорить про другой показатель, то оценка ВВП по ППС предполагает, что на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по курсу в базовую валюту (например, доллар), в разных странах мира можно приобрести примерно одинаковую корзину товаров и услуг, говорит Беленькая.

«По этому критерию российская экономика выглядит лучше, чем при пересчете ВВП по рыночному курсу. Однако не учитывается различие потребляемых товаров и услуг в развитых и развивающихся экономиках по качеству и ассортименту, – добавила эксперт. – К тому же в российской экономике зависимость от импортных товаров находится на высоком уровне, и девальвация рубля неизбежно переносится в цены».

В итоге, по мнению Осина, для выправления ситуации нужен комплекс мер – таких, как сокращение налоговой нагрузки, снижение пенсионного возраста, реформирование системы стабфондов.

Анастасия Башкатова



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle