Чем закончится попытка Сирии нанести удар по аэропорту Тель-Авива

23.01.2019 · В мире
точка-у йемен ракета

Редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков считает, что если бы советники постпреда Сирии при ООН Башара Джаафари были более опытными, то посол не стал бы заявлять о возможности Дамаска нанести ракетный удар по израильскому аэропорту имени Бен-Гуриона.

Эксперт уверен, что мировое сообщество воспримет подобную риторику как угрозу гражданскому населению Израиля. Мировые СМИ «будут всячески выражать сочувствие Израилю» и не станут рассказывать о том, что во время израильских налетов на Сирию наносятся удары по гражданским объектам.

«Зарубежные СМИ не освещают удары Израиля по гражданским аэропортам в Сирии и не пишут о том, что в момент этих обстрелов в небе могут находиться гражданские сирийские самолеты с пассажирами на борту… Сирия должна просить помощь у международного сообщества, но не такими заявлениями, а говорить о том, что нарушается ее суверенитет», – считает Леонков.

По его словам, Джаафари следовало бы рассказать о готовности Сирии защищать свое воздушное пространство. «Удары израильских ВВС наносятся либо с территории Ливана, либо с территории самого Израиля. Это так называемая необъявленная война со стороны Израиля. Удары наносятся с помощью самолетов F-16 и других. Все они являются штатными целями для сирийских комплексов С-300», – сказал эксперт, напомнив, что пока С-300 не введены в строй, так как сирийцы продолжают обучаться использовать эти новые для них вооружения.

Более того, подобная грозная риторика Сирии в ООН на руку США, у которых появится повод остановить вывод войск из региона под предлогом защитить Израиль от потенциальной сирийской агрессии.

Эксперт считает, что если сирийцы все-таки предпримут попытку нанести ракетный удар по израильскому аэропорту, то это лишь «приведет к началу боевых действий между Сирией и Израилем». Причем Израиль произведет вторжение под предлогом борьбы с Ираном, который «поддерживает вредящие Израилю террористические группировки».

Леонков констатирует, что соотношение сил в пользу Израиля. «У Израиля боеспособные ВВС, у них есть превосходство в других вещах. Поэтому развязать войну со стороны Сирии выглядит сценарием, который ждут США. Своими провокационными авианалетами на Сирию Израиль как бы выполняет работу за США», – полагает Леонков.

По мнению эксперта, сейчас между Сирией и Израилем происходит эскалация старого конфликта из-за Голанских высот. «Последний удар ВВС Израиля был связен с тем, что иранские военные якобы хотели совершить попытку нанесения удара по Голанским высотам. Израиль играет в свою игру, которая выгодна главному союзнику – США, чтобы у тех был еще один повод остаться на Ближнем Востоке», – полагает Леонков.

В случае начала войны между Сирией и Израилем, в этот конфликт, предупреждает эксперт, может быть вовлечена и Россия. «В Сирии располагается две российских военных базы – в Тартусе и Хмеймиме и Россия может быть втянута в новый конфликт. В конце прошлого года вышел доклад американской корпорации РЭНД, которую называют аналитическим центром ЦРУ, с оценкой конфликтов, которые могут привести к локальным, либо к глобальным войнам. Среди конфликтов, куда может быть втянута Россия, помимо Прибалтики и Украины, рассматривался и Ближний Восток, в частности, территория Сирии», – подытожил Алексей Леонков.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle