Чеченские боевики нанесли локальное поражение «Хайят Тахрир аш-Шам»

26.10.2021 · В мире

Предпринятая вчера группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТШ), по инициативе ее главаря Абу Мухаммад аль-Джуляни, попытка взять под контроль всю территорию сирийской провинции Идлиб и подчинить себе все вооруженные джихадистские формирования не увенчалась успехом.

Боевики «Джунд аш-Шам»* и «Джундулла» отбили нападение, нанеся своим конкурентам поражение. В ходе отражения штурма штаб-квартиры «Джунд аш-Шам» были взяты в плен 15 подчиненных Джуляни. Также погибло свыше 15 боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам».

Сторонники последней угрожают «Джундулла» ответом во имя Аллаха, поскольку коварные иностранцы посмели пленить боевиков ХТШ, которые охраняли Шам от «псов-нусейритов» и «шиитов-рафидитов».

То есть, начни сейчас Сирийская Арабская Армия наступление в Джебель ат-Туркман, то их ждёт победа: самая боеспособная группировка Идлиба потерпела поражение от каких-то чеченцев и потеряла два опорных пункта. Плохие мухаджиры подрывают боеспособность Идлиба!

В свою очередь боевик «Джундулла» говорит, что они отразили подлое наступление ХТШ в Джебель ат-Туркман. Они видят, как сторонники Абу Мухаммад аль-Джуляни собираются на очередной штурм, однако, у них все хорошо, они сплотили ряды и готовы отражать очередное наступление.

К вечеру появилась непроверенная информация, что в Джиср эш-Шугуре силы «Хайят Тахрир аш-Шам»* начали наступление на позиции боевиков «Исламской партии Туркестана». Впрочем, ХТШ вполне могла ошибиться, вторгнувшись в чужую зону ответственности из-за пересечения зон влияния группировок.

Тем временем за обстановкой, складывающейся в Идлибе, сверху наблюдают российские, турецкие и американские военные. В небе над Джис-эш-Шугуром замечены российские, турецкие и американские беспилотники, которые пока не вмешиваются в развитие ситуации.

Вместе с тем, на фоне происходящего, возникли разногласия в руководстве «Хайят Тахрир аш-Шам»*. Шейх Абу Аль-Хайра Таум, отец Абдула Рахима, главы шариатского суда этой группировки, выступил против действий Джуляни.

Шейх заявил о притеснении иностранных боевиков и независимых группировках, которые приехали помогать вести «джихад» и которые воевали десятки лет против России. А теперь иностранные агенты (имеется в виду Джуляни) хотят убить их сейчас. Шейх также призывал восстать против власти Джуляни.

* – запрещенная в РФ террористическая организация